На утро 6 июля командование Брянского фронта стало готовить контрнаступление против прорвавшихся в Воронеж немецких частей. Немецкие генералы получили личное указание Гитлера о прекращение активных действий под Воронежем. Но собирались продолжить наступление на свой страх и риск.
Статьи по теме: "План вермахта "Блау" - операция по захвату нефтяных промыслов Кавказа в 1942 году"
Цикл статей о битве за Воронеж 1942 года
Немцы 6 июля беспрерывно бомбили город и железнодорожные пути. Это создало большие трудности для мобилизации населения и промышленности. Связь между штабами разрушена и она осуществляется посыльными. Железнодорожники из-за налетов не могли ремонтировать пути и выводить паровозный парк.
На путях скопилось огромное количество эшелонов с эвакуированными и имуществом. Им навстречу идут эшелоны с военной техникой и личным составом, которые вынуждены высаживаться в чистом поле и идти своим ходом к позициям.
Командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант Филипп Голиков отдает приказ командующему 40-й армии генерал-лейтенанту Маркиану Попову готовить контрудар.
Но у Попова только разрозненные части 232-й стрелковой дивизии. Ни артиллерии, ни достаточной пехоты. Из боевой техники есть только покоцанная 14-я танковая бригада. Она не обеспечена горючим, а пехота боеприпасами. Тыловые подразделения неизвестно где, и найти их не представляется возможным.
Отдельный контрудар по противнику готовит 18-й танковый корпус под командованием генерал-майора Ивана Черняховского. На западную окраину Воронежа перебрасывается 110-я и 181-я танковые бригады из Т-34 и Т-60.
Части корпуса были разбросаны вокруг города. Не имели радиосвязи между собой. Он был недавно сформирован и танкисты не прошли боевого взаимодействия. Танкисты многих экипажей даже познакомились друг с другом только перед отправкой на фронт. Не имелось достаточного запаса боеприпасов, а части обеспечения отстали в тылу.
В 8.00 6 июля обе танковые бригады в числе 100 танков начали атаку на немецкие позиции. Из-за разнобоя в действиях и не знания местности советские танки застряли в лесополосе и потеряв три Т-34 были вынуждены прекратить наступление после того как расстреляли боезапас. Бестолку! Практически это была фиктивная атака, так как не было налажено взаимодействие с артиллерией и пехотой.
Такая "пустышка" со стороны советских танкистов позволила немцам накопиться в окрестностях Воронежа. К положительному фактору можно отнести, что советские 100 танков заставили немецкие силы отказаться от активных действий на западной окраине города. А это около 70 немецких танков с мотопехотой.
Однако юго-западнее Воронежа моторизованная дивизия "Великая Германия" с утра 6 июля смогла прорвать вглубь города в районе современного Советского района Воронежа. Советские войска пытаются отразить немецкую атаку усиливая артиллерийский обстрел места расположения немцев.
Немцы обходят Воронеж. Немецкая моторазведка обследует южные и северные окраины города. Они обнаружили слабые места на южной окраине. На севере немцы встречают сильное сопротивление. Там размещался штаб Черняховского.
После этого командование немецкого 48-го танкового корпуса решило сменить "Великую Германию". В 18.00 6 июля начинается смена этой части 3-й моторизованной дивизией. Потери "Великой Германии" за день боев составили 40 убитых.
Статья подготовлена на основе видеолекции на ютуб-канале "Тактик Медиа": Игорь Сдвижков. Сражение за Воронеж. Часть 3. 6 июля 1942 - прорыв Великой Германии к больнице