Суши или суси – это традиционное японское блюдо, популярное во всем мире. Не секрет, что настоящие японские суши отличаются от тех, которые сейчас подаются в европейских и российских ресторанах. Да и в самой Японии рецептура менялась с течением времени. Сейчас в ресторанах предлагается огромное разнообразие суши - от базовых, очень похожих на японские, до самых невероятных, с сыром, копченостями, холодных и горячих. Есть даже сладкие суши, от которых дети будут в восторге.
- Все разнообразие форм и вкусов вы можете попробовать в меню Ниямы, где представлен большой выбор не только классических суши и роллов, но и удивительные блюда азиатской кухни.
Традиционные ингредиенты всем хорошо известны. Это рис, рыба и водоросли. Такая рецептура как нельзя лучше подходит к климатическим и географическим условиям Японии, где малая территория и недостаточное количество плодородных земель привели к вынужденному сокращению рациона. Рыба же на полуостровах всегда была в изобилии.
Идея рецепта пришла из средней Азии, когда кто-то увидел, как рыбаки на той местности засаливали рыбу, а затем недолгое время держали ее под каменным прессом. Итогом становился этап брожения в плотно закрытой емкости.
Аналогичным образом долгое время так поступали и японцы, пока в 19 веке повар Hanaya Yohei не придумал отказаться от этапа брожения и попробовать подать посетителям ресторана сырую засоленную рыбу (именно таковая по сей день считается традиционной составляющей настоящих суши).
- Новшество всем очень понравилось, и в ближайшее время небольшой ресторан достиг небывалой популярности. Другие заведения быстро подхватили тенденцию, и скоро засоленную рыбу можно было попробовать где угодно.
Сочетать рыбу с рисом тоже начали не сразу. До 15 столетия купцы знали лишь удобный способ транспортировки и хранения рыбы, обернутой водорослями под слоем риса. Рыба, замаринованная таким образом, могла храниться еще год. После изъятия рыбы такой рис могли использовать еще несколько раз.
В 15 веке маринованную рыбу начали употреблять в пищу вместе с перебродившим рисом, а вскоре придумали новые способы ферментации. С тех пор рис и водоросли стали традиционными ингредиентами суши вместе с рыбой.
Тогда для приготовления суши рис начали отваривать, а после добавлять к нему морепродукты, приправы, водоросли и овощи. Далее шла пропитка специальным уксусом с добавлением соленой воды. Рецептура могла дополняться медом, саке или сахаром. Правильный рис для суши также должен был томиться несколько часов под прессом.
Во всем мире суши начали распространяться в 19 веке. Со времен средневековья и по сей день способ приготовления модифицировался. Каждая страна привносила что-то свое. Появились даже вариации для вегетарианцев, которые также можно попробовать в Нияме. Однако, классической считается основа рис, нори и рыба.