После Второй мировой многие тысячи нацистов бежали в Аргентину. Там нашли себе новый дом не только рядовые наци, но и преступники, по вине которых были уничтожены большие массы людей. Например, Адольф Эйхман, известный в качестве «архитектора Холокоста», и Йозеф Менгеле – врач, проводивший зверские опыты над узниками концлагерей.
Тесная связь
У Аргентины того времени существовали тесные культурные связи с Германией, Италией и Испанией. Это обусловлено тем, что многие аргентинцы имели испанские, итальянские и немецкие корни.
Германия пользовалась создавшейся ситуацией, обещая торговые преференции после своей победы.
Правительство Перона вообще обожало фашистские атрибуты:
- красивая форма;
- масштабные парады;
- злобный антисемитизм и т. д.
Сам Перон служил в 1930-х гг. у Муссолини военным атташе.
При этом Аргентина объявила войну Германии и Японии, но случилось это только 27 марта 1945 г. Причина – международная изоляция страны. Также это была уловка. Таким образом было проще помогать нацистам бежать.
Не только Аргентина, но и Европа в целом
Если кто-то думает, что после окончания Второй мировой все в Европе сразу прозрели, осознав, что нацисты – ужасное зло, то это не так. Даже после поражения Германии многие влиятельные европейцы продолжили помогать нацистам.
А если вспомнить про Испанию, то там у власти находился настоящий фашист – Франсиско Франко. Но эту страну нацисты могли использовать только как временное убежище.
Теперь обратимся к Швейцарии, остававшейся нейтральной всю войну. Но и там было много людей в правительстве, которые открыто поддерживали Германию. Местные банкиры где-то из жадности, а где-то из сочувствия помогали нацистам отмывать деньги.
Католическая церковь также запятнала себя сотрудничеством с нацистами. Что говорить, даже Папа Пий XII помогал нацистам бежать.
Материальная выгода
В Аргентине было немало состоятельных людей, желающих неплохо заплатить за спасение нацистов.
При этом сами нацистские лидеры были далеко не бедными. Они заранее начали открывать счета в Швейцарии и размещать в банковских запасниках все то, что успели награбить. Это сильно упрощало им переезд в Германию. А мзду брали все. Британские офицеры за хорошие деньги пропустили немало нацистов через свои позиции.
Третья мировая
В мире многие понимали, что следующая война не за горами. США с Великобританией обязательно нападут на СССР. Даже назывался год начала этого конфликта – 1948.
Перон, руководящий тогда Аргентиной, решил сыграть на этом. Он думал, что его страна может стать сверхдержавой. Нацистские преступники, возможно, были кровожадными палачами, но они были яростными антикоммунистами. Поэтому стоило собрать их под своим крылом.
Чем все закончилось
Холодная война явно затягивалась. А в 1955 г. правительство Перона пало. Многие нацисты боялись, что новая администрация начнет их преследовать, поэтому предпочли «залечь на дно».
Кому-то повезло прожить так долгую жизнь, а другим нет. Йозеф Менгеле даже посещал Германию, а его жизнь закончилась в результате инсульта. Тогда он жил в Бразилии. А того же Адольфа Эйхмана масадовцы схватили на улице в Буэнос-Айресе и доставили в Израиль.
С течением времени некоторых нацистов Аргентина выдала, но многих предпочла не трогать. Кое-кто из них умудрились стать успешными аргентинскими бизнесменами. Например, Герберт Кульман, командовавший в своем время гитлерюгендом.