В августе мои траты заметно меньше, чем обычно. Потому что я почти ничего не покупаю. При покупке каждый продукт оцениваю: это необходимое или нет?
За первые 2 недели августа я потратила на продукты 2300 р., из них 800 р. – 2 кг говядины в совместной закупке (там, где продают оптом, я скооперировалась со знакомыми). Остальное – это самое необходимое. Творог не дороже 45 р. за 200 грамм, сыр за 600 р/кг. Фрукты – самые недорогие и по 2-3 штуки. Из овощей покупала морковь, свеклу – они сейчас дешевые.
Вдохновиться питанием на минималку можно, прочитав рассказ Людмилы Улицкой «Генеле-сумочница». Я в августе питаюсь почти как Генеле, только филипповский калач не беру.
Все покупки я делала в крупном супермаркете. Если был вариант взять продукт без бренда (собственный бренд магазина), я брала его. По моему опыту, практически все продукты собственного бренда – хорошие по качеству, если не брать откровенные суррогаты. Например, горох - это просто горох, как он может быть хуже от того, что он никакого не бренда?
Сыр и творог ноу нейм, кстати, без растительного жира. Сыр за 600 р. оказался не просто съедобным, а очень вкусным. Я была сырным снобом, люблю твердые сыры, раньше на такой даже не смотрела.
Сколько чего я покупала? Сыр один раз, один кусок (грамм 350), пачку гороха и пачку овсянки - на гороховый суп и на кашу; несколько коробок молока по 52 р., творог - из расчета 100 гр на день, то есть пачку на 2 дня или вообще день без творога. Хлеб не беру. Свеклу и морковь - по паре штук на день, фрукты - по одной штуке на день. Лук и чеснок бесплатно отдали добрые люди, у кого есть дача.
Чеки сейчас стали очень мелкими, «слепыми», магазины тоже экономят - на бумаге. Поэтому цены покажу на скрине из приложения банковской карты.
Вообще мне не очень сложно, потому что многие дорогие продукты мы не едим совсем. Не покупаю: сухие завтраки, колбасу и другие готовые мясные продукты, консервы, газировки. Почти не едим кондитерские изделия (дочь редко шоколадки самый минимум, я нет). Алко/сигареты/вейпы не употребляю.
В то же время я люблю красную рыбу, индейку, орехи и минеральную воду. При таком бюджете про них надо сразу забыть.
Еще я люблю фастфуд, в основном азиатский. Про фастфуд нечего говорить, не хватит денег.
Что касается бытовой химии. Я привыкла брать дорогую и профессиональную химию, потому что с ней уборка проще и быстрее. Но если ты жестко экономишь, придется брать что подешевле. И возвращаться к жидкости под названием «Санитарная». Я пока ничего не покупала, использую запасы.
Вообще по моим ощущениям, на еду нам хватит спокойно. Но все же я боюсь тратить что-то сверх этого: слишком уж мало остается.
Это мои расходы с начала месяца. В моем случае прокормиться реально недорого. Но выводы у нас на канале вы делаете сами не такие однозначные и они уже напрашиваются.
Почитать еще: