Найти в Дзене
Страницы истории

Князь Владимир Старицкий, двоюродный брат царя Ивана IV. Многолетняя дружба не спасла его от опалы

Много лет он служил царю и отечеству верой и правдой, но и он не избежал гнева Ивана Грозного и ранней смерти по его велению.

Вся жизнь Владимира Старицкого неразрывно связана с правящей династией Рюриковичей. Как и Иван IV, он был внуком Ивана III и Софьи Палеолог, правда, рожденным от их младшего сына – Андрея. Мать князя Владимира, Ефросинья Андреевна Хованская, ненамного уступала в знатности роду Рюриковичей. Она была из семьи великого князя Литовского Гедимина, династия которых правила Литовским княжеством в период с XIV по XVI века.

Владимир родился в 1533 году. Его воспитывали как князя и как второго в очереди на Московский престол.

Павел Кадочников в роли Владимира Старицкого. Фильм "Иван Грозный", 1945 г. Реж. С. Эйзенштейн
Павел Кадочников в роли Владимира Старицкого. Фильм "Иван Грозный", 1945 г. Реж. С. Эйзенштейн

Детские годы князя Владимира не назвать безоблачными. Неудавшаяся попытка мятежа его отца, князя Андрея, против Елены Глинской, матери Ивана Грозного, закончилась его ранней смертью. Владимир с матерью, Ефросиньей Старицкой, с 1537 по 1541 год жили под домашним арестом, фактически в заключении. Закончилось заключение только со смертью Елены Глинской.

Возвращение ко двору

Бояре Шуйские, опекавшие малолетнего царя Ивана IV, не только освободили Ефросинью Старицкую с сыном, но и вернули их ко двору. Довольно быстро они приобрели при государе особый статус ближайших родственников, а между братьями установились дружеские и доверительные отношения. Зимой 1547-48 годов, во время первого похода на Казань, Иван IV оставил двоюродного брата вместо себя, хотя тому было всего 14 лет. Через год, во время второго похода на Казань, он доверил Владимиру уже не только престол, но и царицу Анастасию с маленькой дочерью, царевной Анной.

А когда царь вернулся, в мае 1550 г., то «приговорил женить» двоюродного брата. Был организован смотр невест, будущую жену братья выбирали совместно. Выбор князя Владимира пал на Евдокию Александровну Нагую, то есть, женился он не по «приговору», а по собственному выбору. Так, будто он родной брат государя.

Свадебные торжества проходили на царском дворе, и государь Иван IV сидел «в отцово место». А невесте согласно обычаю «чесала голову» сама царица Анастасия.

Артем Ткаченко в роли Владимира Старицкого. Сериал «Грозный» 2020 год
Артем Ткаченко в роли Владимира Старицкого. Сериал «Грозный» 2020 год

Первое разногласие между братьями

Дружеские отношения между братьями чуть не разрушила болезнь Ивана IV. В марте 1553 года государь тяжело заболел. Боярам было велено целовать крест на верность малолетнему царевичу Дмитрию, регентом при нем назначалась царица Анастасия Романова. Многие бояре отказывались присягать Романовым, призывая в государи Старицкого. Шатания и разброд между боярами продолжались несколько дней. Сам князь Владимир Старицкий был призван целовать крест в последнюю очередь.

Владимир оказался между двух огней. Бояре, к тому времени уже присягнувшие, заставили его дать клятву. Мать, княгиня Ефросинья, давно вынашивающая планы посадить сына на престол, была против. Сам Владимир не против был присягнуть брату, но его мать отказалась приложить к документу фамильную печать. Бояре трижды ходили к строптивой царской тетке, уговаривая ее отдать печать. В конце концов, она согласилась, но высказалась, что клятва, данная «по неволе», ничего не значит. И параллельно она выторговала для сына усиление его «удельных прав».

Иван IV выздоровел. Конечно, он был в курсе того, что происходило вокруг его болезни. Иван Васильевич простил притязания двоюродного брата на власть, тем более, что шли они по большей части от матери Ефросиньи. Поэтому своего доверия брата не лишил.

В 1554 году у Ивана Васильевича родился сын Иван. Его опекуном был назначен двоюродный брат. Также было составлено завещание, согласно которому, в случае смерти единственного наследника, на престол должен был взойти князь Владимир Старицкий.

Владимир к тому времени уже приобрел большой авторитет, показав себя государственным деятелем. Вместе с царем он активно участвовал в законотворческой деятельности. Показал он себя и выдающимся полководцем. Вместе с опытными воеводами принимая участие в военных советах, он внес весомый вклад в разработку плана 3-го Казанского похода. По его предложению были сначала захвачены речные пути, и Казань оказалась в экономической блокаде. А перед решающей битвой и государь, и князь Владимир получили от митрополита Макария равноценные благословения.

Взятие Иваном Грозным Казани в 1552 году
Взятие Иваном Грозным Казани в 1552 году

После успешного завершения похода князь Владимир ждал еще большего повышения своего статуса и надеялся, что в его пользование отойдет Дмитровский удел. Но надежды Владимира и его матери не оправдались. Между братьями наметилось охлаждение, которое в итоге вылилось в открытое неповиновение сторонников князя Старицкого.

Со стороны царя доверие закончилось тогда, когда жители Костромы стали чествовать Владимира как царя, а тот эти почести принял. Для высшей власти такая ситуация была недопустимой.

Семейная жизнь Владимира Старицкого

В 1550 году князь Владимир женился на Евдокии Александровне Нагой. У них было двое детей – Василий и Евфимия. В 1554 году супругу Старицкого насильно постригли и сослали в монастырь. Что послужило причиной опалы - доподлинно не известно. По одной из версий, ее обвинили в «наведении лиха» на царскую семью. Можно предположить, что Евдокия попала под влияние свекрови. И хотя Ефросинья не была наказана, но с этого времени ее имя исчезло из свадебных разрядов, то есть, ее перестали приглашать в качестве почетного свадебного чина на торжества.

По другой версии – Владимир ее разлюбил и таким образом просто избавился. Ведь спустя буквально полгода он женился повторно.

Евдокия, в монашестве Евпраксия, прожила в монахинях 50 лет. Она пережила и мужа, и своих детей, и Ивана Грозного.

Второй супругой Владимира Старицкого стала Евдокия Романовна Одоевская. Она родила мужу семерых детей.

Расправа над братом

6 сентября 1569 г. скончалась вторая жена Ивана IV, черкешенка Мария Темрюковна. Подозрение пало на Старицких. Рыбное хозяйство Старицких давно снабжало царскую кухню рыбой. Именно после того, как царица Мария поела рыбу, ей стало плохо, и она вскоре скончалась. Причем, как под пытками сказал повар, рыба предназначалась царю, но съела ее царица.

Артем Ткаченко в роли Владимира Старицкого. Сериал «Грозный» 2020 год
Артем Ткаченко в роли Владимира Старицкого. Сериал «Грозный» 2020 год

Князь Старицкий со всей семьей был вызван в Александровскую слободу. Но не доехал. По дороге, в местечке Боган, его остановили опричники. Владимиру Андреевичу было предъявлено обвинение, что он со многими московскими боярами хочет погубить царя, сам сесть на престол, а Новгород и Псков отдать полякам.

По приказу царя князь Владимир, его жена и дети от второго брака приняли яд. Пощадили только младшую дочь, Марию Старицкую. Буквально через месяц была казнена и мать князя Владимира. Все уделы Старицких отошли в государеву казну.

О матери Владимира Старицкого:

О спасшейся дочери Владимира Старицкого: