У Ивана Грозного было много врагов внутри государства, среди них были и женщины. Самой известной из них является тетка царя, Ефросинья Старицкая. Но принадлежность к «слабому полу» вовсе не говорит, что враг слабый. Ефросинья врагом была очень серьезным. А Ивана Грозного она ненавидела лютой ненавистью.
Знатное происхождение
Ефросинья родилась в семье литовского правителя Андрея Федоровича Хованского. Происходили Хованские от рода Гедиминовичей, второго после Рюриковичей по знатности и значимости в государстве. Ориентировочно девочка родилась в 1516 году и в 1533 году была выдана замуж за младшего сына Ивана III и Софьи Палеолог - Андрея Старицкого. Жениху было уже 43 года, невесте 17. В том же году у молодоженов родился сын Владимир. Высокое происхождение и близкое родство с царствующей династией позволяли Владимиру быть одним из первых претендентов на царский престол.
Несколько лет в семье Старицких все было хорошо, а положение Андрея Старицкого при дворе твердым. У Великого князя Василия III с младшим братом отношения были доверительные. Он даже включил брата в состав опекунского совета при малолетнем сыне в случае своей смерти, которая и случилась в 1533 году. Но все пошло не так.
При поддержке некоторых бояр власть в свои руки взяла Елена Глинская, супруга Василия III. Она разогнала опекунский совет и сама стала регентом при малолетнем сыне Иване. В Андрее Старицком она видела серьезного соперника, и он был удален со двора – отправлен в свой удел – Старицу. Там он поначалу мирно занимался благоустройством владений, а супруга Евфросиния организовала золотошвейную мастерскую. Одно из изделий, вышедшее из мастерской, через несколько лет сыграет свою злую роль.
После неудачной попытки организовать бунт против Глинской, Андрей Старицкий был схвачен и вскоре умер в тюрьме, а Ефросинья с малолетним сыном Владимиром жили под домашним арестом до тех пор, пока неожиданно не умерла Елена Глинская.
Возвращение ко двору
В 1546 году короновали на царство Ивана Васильевича. Старицкие были освобождены, им вернули все их богатства и благожелательное отношение царя. В 1547 году состоялась свадьба Ивана IV и Анастасии Романовой. «Материно место» на брачном пиру занимала тетка царя, Ефросинья Старицкая. Двоюродный брат, Владимир Андреевич, был в тысяцких.
Прежняя жизнь возвращалась. Владимира все вполне устраивало, но не его мать. Она не могла простить царю то, что его мать лишила ее мужа и нормальной семьи, а также несколько лет фактического заключения. А кроме того, она никак не могла отказаться от мысли увидеть сына на царском престоле, а себя, соответственно, царицей-матерью.
Заговоры
Свое истинное лицо Ефросинья показала в 1553 году, когда Иван Васильевич тяжело заболел и мало кто верил в его выздоровление. Царь велел, чтобы бояре принесли присягу его недавно рожденному сыну Дмитрию. Владимир присягу принес довольно быстро, а Ефросинья несколько раз отвечала отказом. Мало того, она начала собирать в Москве войско и раздавать жалованье из своей казны. Царь выздоровел, мстить не стал, но про мятежную тетку не забыл.
В последующие годы Ефросинья несколько раз стояла во главе заговоров, направленных на свержение царя. Заговоры проваливались, и до поры до времени Иван Васильевич мер против тетки не предпринимал. Все-таки – родня. Но всему наступает предел. К тому же, недоверие, мстительность и жестокость царя, который постоянно жил в ожидании заговора бояр, взяли верх. Да и она сама подливала масло в огонь.
Опала
В 1561 году она демонстрирует собственноручно вышитый покров для Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Орнамент, украшавший покров, состоял из вышитых слов, которые говорили, что Владимир является внуком государя всея Руси Ивана III Васильевича и правнуком великого князя Василия Васильевича Темного. То есть, является претендентом на русский престол.
А через год началось расследование на основании жалобы дьяка, служившего у Старицких и посаженного ими в тюрьму за провинности. Он утверждал, что Старицкие посадили его в темницу, чтобы он не донес царю о неблаговидных делах.
Ивану Грозному (а он уже стал к тому времени Грозным) надоели выходки тетки, но он по-прежнему ценил Владимира Старицкого. Чтобы оградить брата от влияния его матери, царь велел постричь Ефросинью в монахини.
Она приняла постриг под именем Евдокия и была отправлена в Горицкий женский монастырь (сейчас Вологодская область), стоящий на берегу реки Шексна, который ранее был основан ей лично.
В опале старица Ефросинью жила достаточно вольготно. Ей разрешено было взять с собой прислугу, общаться с боярынями, выезжать в церкви и приходы, расположенные неподалеку, но запрещено было посещать Москву.
Изощренная расправа
В 1569 году после очередного доноса царь расправился с Владимиром Старицким. Следовало ожидать расправы и над матерью, что очень быстро и наступило.
С Ефросиньей Старицкой Иван Грозный поступил изощренно. Ему хотелось избежать публичных обвинений и казни мятежной тетки. Он поступил иначе.
На реке Шексне подготовили судно – в дне прорубили пробоину, а трюм набили камнями. На борт пригласили Ефросинью и игуменью монастыря. Судно отошло от берега – и медленно пошло ко дну. Вроде как – несчастный случай и царь здесь ни при чем.
Женщины встретили смерть достойно, стоя на палубе с высоко поднятой головой.
Есть легенда, что тело старицы Евдокии «чудесным образом» плыло против течения реки. Захоронили Ефросинью Старицкую в ограде Горицкого монастыря, где позже был установлен Троицкий собор. Она признана местночтимой святой.
При реставрации Троицкого собора в 2007 году были обнаружены женские останки, которые были объявлены останками монахини-княгини.
Другие статьи про род Старицких: