Мария из рода Старицких была племянницей Ивана Грозного и одной из последних из Московских Рюриковичей. А еще она была Ливонской королевой. Но все это не принесло ей богатство, власть и счастье. Судьба этой женщины сколь удивительна, столь и драматична.
Избежавшая отравления
Мария родилась в 1560 году и была самой младшей в семье Владимира Старицкого, двоюродного брата Ивана Грозного. Ее отец был слишком близок к тому, чтобы стать преемником царя на престоле, а мать, Евдокия Одоевская, была двоюродной сестрой Андрея Курбского, сбежавшего с государственными тайнами в Литву. Все это в сочетании с маниакальной подозрительностью царя привели к тому, что Владимир Старицкий подвергся опале. По приказу Ивана Грозного отец, мать и старшие братья и сестры Марии вынуждены были принять яд. Марию, которой было только 9 лет, жестокий дядя пощадил.
В живых остались также дети Владимира Старицкого от первого брака – Василий и Евфимия.
Политические планы, скрепленные брачными узами
В ходе Ливонской войны Иваном Грозным были отвоеваны земли северной Прибалтики, на которых царь решил создать Ливонское королевство, которое по отношению к России будет вассалом. Правителем этого небольшого королевства должен был стать брат датского короля Фредерика II - принц Магнус из Ольденбургской династии, очень лояльный к Москве.
Магнус очень хотел стать королем, но в Дании правил его старший брат. Поэтому он согласился на условия Ивана Грозного – стать пусть вассальным, но королем.
В июне 1570 года Магнус Ольденбург прибыл в Москву с торжественным визитом. Он получил титул короля Ливонии и присягнул на верность русскому царю. Скрепить политический союз решено было брачными узами с племянницей царя, Евфимией Владимировной Старицкой. Магнус также получил приданное за невестой и 5 бочек золота.
Воодушевленный Магнус осуществил несколько походов против шведов, правда, не очень успешных.
Но уже в ноябре Евфимия неожиданно скончалась. Иван Грозный не расстроился и не растерялся – он предложил Магнусу в жены другую дочь Владимира Старицкого – Марию. Девочке, правда, было только 10 лет, а жениху уже 30 лет. Но необходимости торопиться не было, главное, были получены обоюдные согласия (не со стороны девочки, конечно). Свадьбу сыграли через три года в Новгороде, причем, то, что жених и невеста придерживались разных конфессий, тоже никого не смущало. В том числе, и царя. Он приказал венчать княжну Старицкую по русскому православному обычаю, а датского принца Магнуса согласно его вере.
Магнус надеялся после свадьбы получить, наконец, свое королевство. Но Ивана IV после нескольких измен иноземных советников перестал доверять иностранцам, даже ставшим родственниками. И вместо королевства Магнус получил лишь небольшой город Каркус и несколько поселений с прилегающими землями. В приданое невесте было дано несколько сундуков с имуществом.
Столь скромный подарок обидел Магнуса и позже, после нескольких военных авантюр, он перешел служить к польскому королю.
Семейная жизнь Ливонской королевы Марии
Королева Мария Старицкая очень хотела стать для супруга идеальной женой, но их отношения не задались. Различия в религии и традициях, а также языковой барьер не позволили сразу супругом сблизиться – а потом уже было поздно. К тому же, Магнус оказался расточительным и разгульным мужем. Кроме того, он показал себя не королем и политиком, а авантюристом и предателем, постоянно перебегающим от русского царя к польскому королю и обратно.
В итоге, довольно быстро он промотал все состояние, данное за Марией, а своего у него практически ничего и не было. А также потерял свое государство – Ливонское королевство просуществовало всего 7 лет. Магнус умер в начале 1583 года, оставив жену 23 лет и детей практически без средств к существованию.
Мария тяжело переживала убожество своего супруга, над ним потешались даже слуги. Она очень быстро поняла, что явилась всего лишь пешкой в политических играх Ивана Грозного.
Очень интересен вопрос, касающийся детей Марии Старицкой. Официально у Марии была только одна дочь - Евдокия Ольденбург, которая родилась в январе 1581 года. В зарубежных источниках фигурирует еще одна дочь, причем, старшая - Мария Ольденбург, родившаяся в 1580 году. А также в некоторых источниках (дореволюционный историк Д. Цветаев) указывается, что Мария
Достойный поступок обедневшей королевы. Хотя есть предположение, что это были ее собственные дети, рожденные вне брака.
Под покровительством польского короля
Мария не нашла взаимопонимания с мужем, но зато увидела интерес к себе со стороны польского короля Стефана Батория. Многие историки считают, что это именно он был отцом ее детей, за исключением, правда, Евдокии. После смерти Магнуса король Стефан Баторий предложил Марии свою помощь, если она решит вернуться в России, или, если она пожелает, то может жить в Рижском замке, при этом ей обещано было содержание, выделяемое из королевской казны.
Мария отлично помнила судьбу своей семьи, поэтому на родину не рвалась и приняла предложение Стефана Батория жить в Рижском замке. Но счастья и радости это решение ей не принесло. Ей сильно ограничили общение с внешним миром – фактически, она жила под домашним арестом. А кроме того, средства на ее содержание выделялись крайне скудные – Мария буквально нищенствовала. Похоже, что польский король потерял к ней всякий интерес.
Возвращение на родину
И тут случился новый поворот в жизни Ливонской королевы. Но сначала он случился в России. Умер Иван Грозный, на престол взошел Федор Иоанович, больной и бездетный. Был еще царевич Дмитрий, хоть и считающийся незаконнорожденным, но все-таки сын Ивана Грозного. И неожиданно третьей в списке претендентов на Российский престол оказалась Мария.
Фактически страной управлял Борис Годунов, будучи регентом при Федоре Иоановиче. Он решил взять ситуацию в свои руки. К Марии был отправлен посол – его функцию согласился исполнить англичанин Джером Горсей. Он рассказал Марии, что страной управляет Борис Годунов, который семейству Старицких ничего плохого не сделал, что он приглашает Марию вернуться домой, где ее ждет жизнь, достойная ее статуса.
Мария долго колебалась, она сама говорила:
Но или Горсей был очень красноречив, или жизнь на содержании польского короля стала совсем невыносимой, но Мария решилась, и с дочерью Евдокией она вернулась в Москву. О судьбе других ее детей упоминаний нет.
Поначалу все шло отлично. Ей действительно выделили большое поместье, охрану и слуг. Но уже через два года она с дочерью оказались в женском монастыре. Мария была пострижена под именем Марфы и помещена в Подсосенский монастырь, недалеко от Троице-Сергиевой лавры. Правда, царь Федор Иоаннович пожаловал ей село Лежнево с деревнями. Но это ли нужно было женщине 28 лет?
Почему изменилось к ней отношение? Похоже, в ней стали видеть реальную угрозу занять русский трон. Царевич Дмитрий погиб, у Федора Иоановича детей не было, а Борис Годунов очень хотел стать царем сам. И Мария могла спутать все его планы.
Монастырская жизнь
Доподлинно известно, что в возрасте 8 лет умерла дочь Марии – Евдокия. Другие факты вызывают много вопросов.
Так, на территории Троице-Сергиевой лавры есть надгробие, согласно надписи на котором «благоверная королева-инока Марфа Владимировна» скончалась летом 1597 года. Но в следующем году Борис Годунов, едва став царем, велел регулярно выдавать из казны деньги и продовольствие для нужд Подсосенского монастыря. Если Марии уже не было в живых, с чего в нем проснулась такая щедрость?
Другие источники утверждают, что некоторое время Мария жила вместе с Ксенией, дочерью Бориса Годунова, которую насильственно постригли после смерти отца. Поэтому в скучной и монотонной монашеской жизни Марии Старицкой тоже много загадок. Вероятнее всего, умерла она в период между 1612 и 1617 годами.