Кризис в сфере энергетики Норвегии может нанести очередной удар по Германии и всей Европе, которые уже испытывают серьезные проблемы из-за значительного сокращения поставок российского газа. Об этом пишет издание Financial Times.
В статье Ричарда Милна отмечается, что Норвегия всегда была благополучной страной. Она обладает крупными месторождениями нефти и газа. А реки и водохранилища, которых очень много в Норвегии, позволяли почти полностью обеспечить экономику и население собственной электроэнергией.
Однако ситуация неожиданно изменилась. Отсутствие осадков прошедшей зимой и весной привело к тому, что запасы воды на юге Норвегии оказались на рекордно низком уровне. В связи с этим правительство страны намерено ввести ограничения на экспорт электроэнергии. Оно будет действовать до тех пор, пока водохранилища не будут заполнены. Германия, Нидерланды и Великобритания уже много лет получают норвежскую электроэнергию. Если ее поставки будут приостановлены, то зима в этих странах может оказаться еще более суровой.
Ранее Газпром уменьшил поставки газа в Европу по «Северному потоку» из-за проблем с возвратом после ремонта турбин концерна Siemens. В настоящее время задействовано лишь 20% мощности этого газопровода.