Всё повторяется, ничего нового с Молдавией. Результат политики проводимой Майей Санду и Правительством. Однако не будем вдаваться в политические дебри, ситуация для самой нищей страны Европы. Хотя, если говорить честно, Молдова совсем не Европа, ну да это их проблемы...
Газпром поставляет газ в Молдавию и ежемесячно получает платежи за потреблённый объём и авансовый платёж. Согласно контракту заключённому с российской стороной, при неоплате в установленный срок, подача газа останавливается на следующий день.
Последнее условие очень "подстёгивало" руководство страны и "Молдовагаза" выискивать нужные суммы на оплату. Только это лето можно назвать особенно неудачным для Молдавии, от засухи, до небывалой инфляции и ...опять отсутствие денег на оплату Газпрому.
При этом Национальное агентство энергетики Молодовы разрешило поднять тарифы для населения с 18.62 леев - это 0.96 доллара до 23 леев - это 1.19 долларов за кубометр. Не помогло - нужная сумма на авансовый платёж в августе не набрана.
Вадим Чебан - это глава Молдовагаза уже сделал неутешительные заявления - Повышение не покрывает расходов и задолженности будут расти.
Второе для Газпрома -
- "Сразу могу сказать, что мы не сможем оплатить. Мы закроем июль, а аванс за август не сможем заплатить – это однозначно. Мы обратились к поставщику с запросом об отсрочке по платежам, но не получили ответа."
Время ещё есть. Оплата должна производиться 20 числа за предыдущий месяц (полный расчёт) и вносится аванс за текущий месяц.
По состоянию на 31 июля в Молдове оплачено за потреблённый газ 422.9 миллиона долларов. Это 99% от поставленного газа. Не хватает 1 % и произвести авансовый платёж. В предыдущих аналогичных ситуациях Газпром проявлял твёрдость - остановить прокачку при неоплате и это действовало, деньги находились и перечислялись.
Что будет сейчас трудно сказать. Некоторые депутаты уже просят Премьера страны Наталью Гаврилицу пойти на прямые переговоры с Москвой для урегулирования ситуации, предоставление отсрочки или скидки, всё что угодно, лишь бы не останавливать поставки.
В противном случае, как заявлено и это можно расценивать, как шантаж со стороны Молдовы -
- "Нужно донести до российской стороны, что если возникнут перебои с поставками газа, то это произойдет и на территории Приднестровья."
Говоря простым языком, Кишинёв не согласен, чтобы Россия поставляла газ для Приднестровья, в случае если для Молдавии будут остановлены поставки. Напоминают в какой тяжёлой ситуации окажутся тогда жители республики.
В стране назревает политический и экономический кризис. Санду снова просит США помочь справиться с энергетическим кризисом, в среду туда приезжал конгрессмен Эрик Суолуэл, но неизвестно что пообещал и какие цели визита. Обратите внимание - деньги должны Газпрому, но Санду упорно просит помощь у США и потом благодарит их, хотя США никак не проявляют себя в этом вопросе.
В заключение стоит сказать, что ситуация действительно непростая. Согласно контракту Молдавия платила в июле за газ - 980 долларов за 1 тыс. кубометров, в августе цена составит - 1458,5 долларов. В Молдовагазе и Правительстве очень ждут 1 октября, когда можно будет пересмотреть формулу оплаты и найти приемлемое решение.
Как будут развиваться события узнаем в ближайшие дни.
#газпром #молдова #россия #газ