Найти в Дзене
Калейдоскоп Х-фактов

43 года прошло с момента моей сдачи вступительных экзаменов в военное училище. Помню всё, как будто это было вчера...

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех подписчиков и читателей канала "Калейдоскоп Х-фактов"!

Как же быстро летит время. Как же незаметно мы превращаемся из здоровых, цветущих юношей в старых, угрюмых, больных и седых. Иногда я просто не верю, что когда-то те или иные события происходили конкретно со мной. Многое забывается, но в памяти навсегда остаются отдельные судьбоносные моменты, произошедшие в жизни каждого из нас.

Один из таких моментов для меня - сдача вступительных экзаменов в военное училище. Несмотря на то, что с той поры прошло уже 43 года, я все отчетливо помню, как будто это было вчера.

Итак, на дворе июль 1979 года. С новенькими, еще пахнущими типографской краской школьными аттестатами сотни молодых, здоровых и энергичных юношей, в числе которых был и я, готовились к вступительным экзаменам, чтобы посвятить свою жизнь армии.

Забегая вперед, скажу, что конкурс в наше училище был 3 человека на место, а проходной бал был 17,5. Иными словами, достаточно на вступительных экзаменах получить три тройки и одну четверку, плюс средний балл аттестата 4,5 и ты уже курсант. Вроде сложного ничего нет.

Так как за физику и сочинение по русскому языку я абсолютно не волновался, оставалось лишь не завалить математику письменно и устно. А средний балл аттестата у меня как раз был 4,5 (троек в нем не было).

Однако, легко сказать не завалить математику, если с ней я в школе никогда особо не дружил. И если до 9 класса я неплохо успевал и по алгебре и геометрии, то в 9 и 10 классах откровенно расслабился и серьезно отстал. Сказывалось занятие спортом и разъезды по соревнованиям. Даже репетитор, с которым я занимался последние 3 месяца десятого класса, не очень-то меня и подтянул, хотя кое-что все же и вложил в мою бестолковую к точным наукам голову.

И вот первый вступительных экзамен в училище. Физика устно.

С утра легкий мандраж. Среди абитуриентов распределяем очередь, кто в какой последовательности заходит. Кто-то хочет идти в последних рядах, кому-то без разницы. Я решил заходить одним из первых, чтобы быстрее отмучиться и быть свободным. Ни у кого возражений не возникло.

Помню, четким шагом подхожу к столу, представляюсь экзаменаторам,, беру билет и сажусь готовиться. Два вопроса и задача. Вопросы несложные (для меня), а вот над задачкой пришлось попотеть. Более того, я до конца не был уверен в правильности ее решения. Но дело поправимое. Если принимающему экзамен не понравится данный вариант, значит моментально, уже при нем, применю другой, который наверняка будет верным.

Вместе с тем рассматриваю экзаменаторов. Мужчина и женщина. Мужчина мне показался более строгим, поэтому интуитивно захотелось попасть к женщине. Так и вышло. Однако женщина оказалось далеко не ангелом, а очень требовательным и принципиальным педагогом.

Начали с задачи, которую я оказывается решил неверно. Однако я тут же перестроился и применил второй правильный вариант. Она сразу же сказала, что с этого и надо было начинать и предупредила, что теперь оценка у меня будет на балл ниже. Жаль, но ничего не попишешь.

Два остальных вопроса билета я ответил на отлично. В итоге оценка "4". "Ладно, - думаю, - 25% пути пройдено и причем неплохо. Ничего страшного, будем готовиться к следующему экзамену".

Следующий экзамен - Математика письменно.

Рассаживаемся мы в аудитории по 10 человек за столом, так чтобы расстояние между абитуриентами было около метра и пишем контрольную работу из 5-ти заданий. Первые два примера я решил сразу, а вот потом... Беспросветная тьма... И спросить помочь не у кого, я уже не говорю, чтобы списать. Вдоль рядов ходят 2 преподавателя и смотрят, чтобы каждый решал самостоятельно. В случае чего, моментально оценка "2" и кандидат в курсанты возвращается домой.

Благо, рядом со мной сидел такой же абитуриент, добрый и отзывчивый парень из Хабаровска, судя по всему, с математикой на "ты". Он свою работу выполнил минут за 50, а остальное время просто разглядывал публику в аудитории. Когда его взгляд наткнулся на меня, я одной мимикой показал, что "плаваю" и легким кивком головы попросил помощи. Он сразу же все понял и включился в процесс "помощи утопающему". Для этого я на несколько секунд слегка развернул свой листок с заданием.

Через несколько минут третий пример моего задания был решен и успешно мною переписан. А еще минут через 10 и четвертый пример был готов.

А вот с пятым произошла заминка. То ли что-то заподозрили преподаватели, то ли еще что-то произошло, но рядом с нами встал один из экзаменаторов. Пришлось самому решать последний пример, хотя я вообще не знал с чего начать. Но что-то на листочке намалевал, много раз зачеркивал, исправлял и т.д. Короче, подумал я, если из 5-ти заданий 4 правильно, то двойки точно не будет. С этими мыслями закончилось экзаменационное время и я сдал свою работу.

На следующий день нам объявили результаты. Итог - оценка "4". Спасибо Николаю (так звали этого парня и которого, к сожалению, после первого курса отчислили по состоянию здоровья).

Ну что же, полпути позади. Впереди еще столько же.

Следующий экзамен - Сочинение по русскому языку письменно.

Рассадили нас за длинные столы по 10 человек за каждым. Три темы на выбор, одна из которых свободная. Как сейчас помню ее название - "Партия - ум честь и совесть нашей эпохи!" Я ее и выбрал.

Через 4 часа сочинение мы сдали и через день нам объявили оценки. У меня третья четверка. Ну что же, три четверти пути пройдено. Остался последний шаг и он трудный самый, по крайней мере для меня. Ведь впереди математика устно.

Последний экзамен - Математика устно.

Сказать, что я волновался, значит ничего не сказать. Меня за день до экзамена и непосредственно перед ним буквально трясло. Ведь второй раз удача, как правило, не поворачивается лицом. Но, чем черт не шутит...

Захожу бодрым уверенным шагом в аудиторию, представляюсь экзаменаторам и беру билет. На этот раз я заходил в числе последних в надежде на то, что преподаватели устанут и не так внимательно и строго будут относиться к ответам.

Сажусь готовиться. В билете 2 вопроса и задача. Задачу, как назло, решить не могу, а вот на первые 2 вопроса вроде ответы знаю. Подходит мое время отвечать. Экзаменаторов так же двое мужчина и женщина. На этот раз мне захотелось попасть к мужчине. Во-первых, как мне показалось, он более лоялен к абитуриентам, во-вторых, он шутит и улыбается в общении с теми, кто сдает ему экзамен. Ну и в-третьих, он еще никого не завалил. А вот женщина намного строга и уже несколько двоек бедолагам влепила.

Но мой черед выпадает именно на женщину. Иду как на эшафот. И в этот самый момент отрывается дверь и ее срочно просят подойти к телефону. Она просит прощения и выходит из аудитории. Я остаюсь сидеть возле ее стола и ждать возвращения своего экзаменатора.

Тем временем через несколько секунд освобождается место у другого преподавателя - мужчины, т.к. он только что отпустил очередного абитуриента. Заметив это, я сразу же попросился отвечать ему. Тот согласился и я пересел к нему за стол.

Как всегда, первым делом внимание обращалось на третий вопрос, т.е. на решение задачи. Но он посмотрел, кивнул, улыбнулся, что-то поправил, половину зачеркнул, добавил другую формулу, назвал меня Лобачевским, разумеется в кавычках и предложил перейти к первому вопросу. Я на него довольно прилично ответил и перешел ко второму.

В это время вошла преподаватель - женщина и, не обращая на меня внимания, вызвала к своему столу очередного "счастливчика".

Тем временем я ответил на второй вопрос. После этого, преподаватель задал мне пару дополнительных вопросов, на которых я откровенно "поплыл". Однако отвечал бодро, хоть порой и не впопад. Тогда экзаменатор, по-прежнему улыбаясь, предложил мне решить биквадратное уравнение. А я их всегда щелкал как семечки, тем более, что это программа 8 класса, когда я еще к математике относился не спустя рукава.

Решив за несколько секунд данное уравнение, преподаватель поставил мне "3" и со вздохом сказал, что больше тройки, к сожалению, я не заслужил.

Я не могу передать словами те чувства радости и восторга, которые я тогда испытал и то счастье, которое было в моем сердце и душе. Я выбежал из аудитории и чуть ли не в голос кричал Ура!!! В уме было осознание того, что все позади. Всё!!! Сдал!!!! Ура!!! Три четверки, одна тройка и аттестат 4,5 балла. Итого 19.5 баллов! Я поступил!!!

И хоть впереди перед зачислением в училище была еще мандатная комиссия, за нее я вообще не переживал, т.к. был из династии военных, отец полковник, два деда офицеры (один полковник, другой майор), прадед так же был офицером, под судом и следствием никто не состоял, родственников за границей не имею. К биографии не придерешься.

Сейчас, вспоминая все пережитое 43 года назад, невольно задаю себе вопрос, а как сложилась бы моя дальнейшая судьба, не отлучись та женщина-преподаватель к телефону...

Интересно, кто-нибудь из коллег офицеров помнит ли сейчас, по прошествии стольких лет, свои вступительные экзамены в военное училище? Поделитесь, не стесняйтесь. Вместе вспомним нашу юность и лишний раз улыбнемся.

Благодарю за внимание.