Тут недавно у меня спросили в телеграмм-канале : "Не ссорятся ли наши дети из-за места за обеденным столом".
Давайте расскажу. Дело в том, что в воспитании ребенка даже самые незначительные процессы нельзя пускать на самотек. И распределение мест за столом, в машине, под боком у мамы – не исключение. Если, конечно, родители не хотят потом погрязнуть в бесконечных разборках детей, в выяснении кто прав, а кто виноват, кто сидел тут в прошлый раз, а кто должен сидеть сейчас.
И поведение за столом просто идеальное место для того, чтобы понять, как работают правила в деле воспитания детей.
Если эти правила есть, то ссор нет, или почти нет, а если сегодня можно так, а завтра по-другому, то конфликты будут однозначно.
Из книг и фильмов про быт крестьянских семей мы помним, что, так как тарелок на всех не было, то все ели из общего котелка, по очереди протягивая к нему свою ложку. И если кто-то пытался залезть вне очереди, тот получал ложкой по лбу от старшего. От отца или от матери, или же от старшего брата. Но чаще всего, правила усваивались очень быстро и ложка использовалась не по назначению очень редко…
Теперь расскажу, как это было у нас…
У мужа есть большая металлическая ложка.. и.. На самом деле нет)))
Итак, при переезде в дом, первые пару дней дети привыкали к новой обстановке. Когда у нас появился большой стол, то мы с мужем указали те месте, где сидим мы, затем каждый из детей занял место, которое хотел. Мест там было много, а детей, которые обладали правом голоса пока всего четверо. Пятому- Фадею был год, поэтому, как вы понимаете, выбирать себе место он еще не мог.
И с тех пор дети сидят на тех местах, которые выбрали. С появлением новых членов семьи, они занимали свободные места. Каждый ребенок занимает свое место, он его знает, к нему привык. И мы не меняем их. Только раз, когда Трофим года в три стал доматываться к одному из близнецов, его отправили поближе к папе. Ну вы поняли. Чтобы ложкой было легче достать. По лбу… Но этого и не потребовалось.
Так что из-за места за столом у нас дети не ссорятся.
Тут меня могут спросить: Вам хорошо, у вас детей не так много, и все помещаются за одним столом. А нам как быть, если на кухне самой бы поместиться.
Отвечу: Еда по -сменам. Помните, как в домах отдыха. Так можно организовать у вас 1- я смена: Петя, Лена, Вася. Вторая смена – папа, мама, кот… Ну или наоборот.
Сейчас у нас гостят еще трое "студентов-практикантов", как говорит мой муж. Пяти, семи и опять пяти лет от роду. Так вот, им было предложено выбрать из имеющихся свободных мест, и теперь замене они не подлежат. Хоть первые пару дней были попытки сесть не на свое место.
Ну а наши старшие пока едят, как раз, во вторую смену. И младшим хорошо, и старшим комфортно, и за большой ложкой никто не тянется))).
А ложкой ребенка бить, конечно, не надо. Да, вообще, ничем не надо…
И еще раз. У меня помимо Дзена, есть канал в Телеграмм. Там тоже много чего интересного можно найти. Проходите по ссылке.
Ваша Алеся Лавриенко @semero_po_lavkam - перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию, доула и мама девятерых.