Выжить в дурдоме
Давеча наткнулся на блог тётеньки-фрилансера, которая сетует на то, что дома бывает очень сложно работать:
когда она садится за ноутбук, муж принимается смотреть YouTube, при чём включает звук на полную катушку, так что невозможно сосредоточиться на работе.
В итоге бедная, измученная женщина уповает на то, что однажды она накопит на квартиру с личным кабинетом и хорошей звукоизоляцией. А я, читая её исповедь, подумал, не дешевле ли поменять мужа?
Впрочем, обещал дать 4 совета тем фрилансерам, кому дома жить тяжело. Ибо, кто-кто, а уж я-то знаю, как поддерживать дома порядок.
- я всю жизнь на фрилансе (ну, с тех самых пор, как начал зарабатывать по-человечески);
- у меня большая семья: нас 6-ро в 3-х комнатной квартире;
- двое детей на семейном образовании, двое скоро перейдут на дистанционку, и мне приходится контролировать образовательный процесс одной рукой, пока другая пытается заработать денег.
Итак, мои советы тому фрилансеру, который не желает свихнуться рядом со своими близкими.
4 совета фрилансеру, которому мешают дома работать
Итак, погнали.
Совет номер раз. Планёрка.
Планёрка - это семейный совет. Ни один коллектив не может нормально функционировать без коллективных собраний, обсуждений и возможности давать обратную связь. Я провожу планёрку каждый день. Мы обсуждаем важное, высказываем претензии, учимся выражать свои интересы, аргументировать свою позицию и договариваться. На планёрке утверждаются правила общежития.
Совет номер два. Правила.
Правила - это законы маленькой семейной республики. А законы, как известно, едины для всех и обязательны к выполнению (это я не про родину, это я про семью). Правила обсуждаются и утверждаются всеми. Например, у нас есть такие правила:
- Тишина. Кто желает ходить на голове - идёт ходить на улицу. Кто желает смотреть YouTube - использует наушники.
- Взаимоуважение. Делай сам и не мешай делать другому. Каждый имеет право на то, чтобы с уважением отнеслись к его занятию, если речь идёт не о развлечениях, а о труде. Труд - в приоритете, развлечения - второстепенны.
Совет номер три. Распорядок.
Чем больше семья, тем сложнее без распорядка, потому что когда каждый начинает делать то, что ему взбредёт в голову, то все начинают мешать всем. Хаос нужно упорядочить. Инструментом упорядочивания служит распорядок. У нас в прихожей висит распорядок дня, который учитывает уроки, тренировки, прогулки, игры, принятие пищи и пр. В итоге когда дети заняты делом, и я могу спокойно работать.
Совет номер четыре. Пользуйся свободой.
Постоянно работать дома напрягает, да это и не нужно. Фрилансер должен активно пользоваться данной ему свободой, а то он не "фри", а ерунда какая-то. Взял ноут - и пошёл в парк, на пляж, в кафе - куда душа пожелает. Сиди, пиши, работай в той атмосфере, которая больше тебя вдохновляет.
Уважаемые, если Вы относитесь к почётному племени фрилансеров, то, наверняка, в Вашем загашнике есть ещё и пятый совет. Поделитесь в комментах, не жадничайте.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#фриланс #эффективность #тайм-менеджмент #управление #продуктивность #семья #отношения #распорядок #своё дело #удалёнка