Режим обеспеченности растений земными факторами жизни зависит не только от наличия этих факторов, но и от складывающегося соотношения твердой, жидкой, газообразной и живой фаз почвы. В зависимости от типа почвы и климатических условий эти соотношения фаз бывают различными. Благоприятным соотношением фаз почвы для роста и развития большинства культурных растений считается такое, когда твердая фаза занимает 45—50 %, жидкая — 25—30, газообразная — 20—25 % от всего объема почвы при активной жизнедеятельности биоты.
Создавать и поддерживать оптимальное соотношение объемов фаз почвы можно различными приемами обработки, мелиорацией, внесением удобрений. Целенаправленно оптимизируя соотношение объемов фаз почвы этими приемами, улучшают водный, воздушный, пищевой и тепловой режимы, создают благоприятные условия для роста и развития растений.
При избыточном увлажнении почв необходимо проводить осушение, устройство дренажной сети, глубокую вспашку, гребневые посевы и др. В зонах с недостаточным количеством осадков важное значение имеет накопление и сохранение влаги в почве. Для этого проводят снегозадержание в зимний период, посев кулис, обработку поперек склонов, боронование, прикатывание, мульчирование почвы, посадку полезащитных лесных полос, устройство водоемов, организацию орошения, применение удобрений.
К приемам регулирования теплового режима почв относят глубокое рыхление, гребневые посевы, оставление стерни, мульчирование, лесопосадки, орошение, осушение. Полезащитные лесные полосы снижают скорость ветра, задерживают снег на полях, изменяют микроклимат, оказывают комплексное влияние на тепловой и водный режимы почвы.
Внесение больших доз органических удобрений повышает биологическую активность почвы, улучшает агрохимические показатели плодородия, увеличивает теплоемкость, оказывает комплексное влияние на режимы почвы.
Поделка гребней для посева пропашных культур, например картофеля, сои, в условиях временно избыточного увлажнения и недостатка тепла способствует лучшей прогреваемости почвы и повышает ее аэрацию.
Мульчирование поверхности почвы измельченной соломой, перегноем, мульчбумагой и другими материалами, особенно в овощеводстве, ослабляет испарение воды, уменьшает амплитуду колебания температуры почвы в течение суток, предупреждает образование почвенной корки. Прозрачные полиэтиленовые пленки уменьшают альбедо почвы, способствуют большему прогреванию, такой парниковый эффект широко применяется в овощеводстве.
К приемам регулирования режима питания относится внесение всех видов удобрений (органических, минеральных, сидеральных, бактериальных) и сокращение их потерь. Посевы многолетних трав, сидеральных культур, особенно бобовых — люпина, донника и др., способствуют пополнению почвы азотом, органическим веществом, восстанавливают природное плодородие.
Специальные приемы обработки почвы, особенно рыхление, повышают биологическую активность почвы и количество легкодоступных элементов питания для растений. Посевы растений, способных усваивать элементы из труднорастворимых соединений в почве, например фосфатов, превращают их в легкодоступные формы. К таким растениям относятся люпин, донник, гречиха, горчица и др.
Приемы, снижающие непроизводственные потери питательных веществ, улучшают режим питания растений. К ним относятся противоэрозионные мероприятия, борьба с сорной растительностью, которая потребляет значительное количество воды и элементов питания и снижает урожайность культурных растений.
Приемами улучшения режима питания являются известкование кислых и гипсование солонцовых почв, выращивание многолетних бобовых трав, мероприятия по предотвращению ветровой и водной эрозии, внедрение в севообороты ных сортов и гибридов культурных растений. Выбор систем» приемов по повышению плодородия зависит от типов почв и требований культурных растений в конкретных почвенно-климатических условиях. В адаптивно-ландшафтных системах земледелия регулирование режима питания и других режимов жизни растений должно осуществляться с учетом адаптации технологических процессов к различным уровням интенсификации земледелия.
Фитосанитарное состояние почвы оценивается по наличию в ней генеративных и вегетативных органов размножения сорных растений, вредителей и возбудителей болезней культурных растений, токсичных веществ, выделяемых корнями растений, микроорганизмами в процессе разложения органического вещества, токсичных соединений, образующихся в условиях анаэробиозиса при избыточном увлажнении, а также продуктов техногенного загрязнения.
Для улучшения фитосанитарного состояния почвы проводятся следующие мероприятия.
- Освоение севооборотов, посевы промежуточных культур.
2. Выращивание сортов и гибридов культурных растений, устойчивых
к вредителям и болезням.
3. Применение рациональных приемов обработки почвы.
4. Применение санитарно-профилактических мероприятий.
5. Разработка и осуществление системы защиты растений.