Найти в Дзене
Агроэкосистемы
Агроэкосистемы (сельскохозяйственные экосистемы), создаваемые человеком для получения высокой чистой продукции автотрофов (урожая), отличаются от природных рядом особенностей: 1. В них резко снижено разнообразие организмов. На полях обычно культивируют один или немного видов растений, в связи с чем резко обедняется и животное население, и состав микроорганизмов в биоценозе. Выпас животных также сильно упрощает видовую структуру пастбищных сообществ. Культурные пастбища с подсевом трав приближаются по этому показателю к полям сельскохозяйственных растений...
2 года назад
Уникальная особенность цветковых растений - двойное оплодотворение.
В завязь покрытосеменных растений проникает два спермия, один из них сливается с яйцеклеткой, дав начало диплоидному зародышу. Другой соединяется с центральной диплоидной клеткой. Образуется триплоидная клетка, из которой возникнет эндосперм - питательный материал для развивающегося зародыша. Этот процесс, характерный для всех покрытосеменных, открыт в конце прошлого века С.Г. Навашиным и получил название двойного оплодотворения. Значение двойного оплодотворения, по-видимому, заключается в том, что обеспечивается активное развитие питательной ткани уже после оплодотворения...
147 читали · 2 года назад
Современные представления о физико-химических механизмах поступления минеральных веществ в растительную клетку.
История Теория минерального питания получила подтверждение в 1858 г. в опытах, когда в условиях искусственной питательной среды водной культуры впервые удалось довести растение до полного созревания. Позднее была предложена полная питательная смесь для выращивания растений в песчаных культурах. О природе поглощения веществ живыми клетками определенные высказывания сделал еще Дютрош в 1837 году. Он считал, что проникновение воды в клетку и растворенных в ней веществ происходит посредством диффузии через пористые цитоплазматические мембраны...
2 года назад
Перспективные сорта озимой пшеницы
Озимая пшеница является наиболее ценной и урожайной зерновой культурой. Её зерно содержит большое количество клейковинных белков и других ценных веществ, поэтому широко используется в продовольственных целей: в хлебопечении, кондитерской промышленности, для производства крупы, макаронных изделий. Для получения высоких и качественных урожаев необходимо правильно подбирать сорта которые будут отвечать всем требованиям хозяйства. Самые стабильные и перспективные сорта озимой пшеницы: ...
2 года назад
Новая политическая экономия
Сущность теории экономики Сфера хозяйственных отношений является неотъемлемой частью жизни общества. Еще в древности философы стремились описать закономерности экономических связей. В настоящее время существование человечества без производства, обмена, накопления богатства, развития науки и техники невозможно. Практическая хозяйственная жизнь строится на основе обширной базы теоретического знания, которое формировалось не одно столетие. Помимо классического фундаментального направления, существует...
2 года назад
Растениеводство как наука.
В Предмет растениеводства входят прежде всего изучение культурных растений во всем разнообразии их видов, разновидностей, форм и сортов как основного средства сельскохозяйственного производства. Развитие научного растениеводство и создании современных теорий получения высоких урожаев большое значение имеет труды К.А Тимирязева, И.А Стебута, Д.Н Прянишникова, Н.И Вавилова, И.В Якушкина, А.И Носатовского, Н.Н Кулешова и др. К.А Тимирязев является классиком современной научной биологии и научного растениеводства...
2 года назад
Показатели экономической эффективности применения удобрений.
В сельскохозяйственных предприятиях и научных учреждения ведутся поиски путей и способов наиболее эффективного использования минеральных и органических удобрений. Совершенствуются техник, технология и организация их применения, улучшаются ассортимент и качество, выявляются оптимальные дозы и соотношения удобрений, лучшие сроки и способы их внесения, определяется наиболее целесообразное распределения ресурсов удобрений по сельскохозяйственным культурам, хозяйствам, районам и зонам страны. Разнообразные...
2 года назад
Экологическая роль гумуса
Развивая учение В. И. Вернадского о биосфере, В. А. Ковда подчеркивает общепланетарную роль почв, в частности, как аккумулятора органического вещества и связанной с ним энергии, способствующих устойчивости биосферы. Он предложил считать гумусовый слой почв планеты особой энергетической оболочкой — гумосферой. Растительные остатки, поступая в почву, несут ~17—21 кДж энергии на 1 г сухого вещества. По данным С. А. Алиева, 1 г гуминовой кислоты содержит от ~ 18 до 22кДж, 1 г фульвокислоты содержит ~ 19 кДж, 1 г липидов ~35,5 кДж...
2 года назад
Роль почвенных растворов в продукционном процессе
Почвенные растворы служат непосредственным источником питания растений. К. К. Гедройц еще в 1906 г. писал, что дальнейшие успехи агрономии зависят от развития исследований почвенных растворов ввиду той важной роли, которую они играют и в почвообразовании, и в жизни растений. Изменение концентрации и состава растворов ведет к изменению режима водного и минерального питания растений, что, естественно, непосредственно отражается на их развитии и продуктивности. Поэтому человек своими разнообразными...
2 года назад
Воспроизводство почвенного плодородия
Плодородие формируется в процессе длительного почвообразования.Создающееся плодородие улучшает условия для жизнедеятельности микроорганизмов, роста и развития высших растений, увеличивается поступление органических веществ, усиливается процесс гумификации. В благоприятных условиях происходит постоянное воспроизводство почвенного плодородия, это объективный закон почвообразования. Только в неблагоприятных или экстремальных условиях сформированное природное плодородие может быть уничтожено частично...
2 года назад
ПРИЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ.
Режим обеспеченности растений земными факторами жизни зависит не только от наличия этих факторов, но и от складывающегося соотношения твердой, жидкой, газообразной и живой фаз почвы. В зависимости от типа почвы и климатических условий эти соотношения фаз бывают различными. Благоприятным соотношением фаз почвы для роста и развития большинства культурных растений считается такое, когда твердая фаза занимает 45—50 %, жидкая — 25—30, газообразная — 20—25 % от всего объема почвы при активной жизнедеятельности биоты...
2 года назад
Понятие о сорных растениях и вред, наносимый ими сельскому хозяйству
В земледелии сорными называют дикорастущие, невозделываемые человеком растения, распространенные в посевах культурных растений и на природных кормовых угодьях, оказывающие отрицательное влияние на урожайность и качество продовольственной продукции растениеводства и кормов. Сорные растения, приспособленные к произрастанию в посевах сельскохозяйственных культур на обрабатываемых полях, называют сорно-полевыми, или сегетальными (от лат. segetalis — растущий среди хлебов), например, костер ржаной, гречиха татарская, горец вьюнковый, ежовник, осот полевой, молочай прутьевидный и др...
176 читали · 2 года назад