Найти в Дзене
Язва Алтайская.

Про ошибки, опечатки, и путаницу с именами.

Давно хотела написать эту статью- объяснение, да как то всё руки не доходили, а сейчас думаю, пора немного объяснить и про ошибки, и про путаницу с именами, и про опечатки, когда слово исковеркано настолько, что угадать его можно только по смыслу предложения.

Итак, ошибки. Каюсь, грешна, допускаю ошибки, причём иногда настолько нелепые и глупые, что сама потом в шоке, ну неужели это я написала?

Дело в том, что я простой, обычный человек, и достоинства у меня есть, и недостатки, и пороки тоже, ну куда же без них? Основным моим качеством, даже затрудняюсь сказать, какое оно, является то, что я одновременно беру на себя столько дел, что иногда понимаю, что буквально не вывожу всё это. А по другому увы, не могу. От безделья я кисну, тухну, наступает хандра, я чувствую, что жизнь пролетает где-то мимо меня, вместе со всеми своими радостями и приключениями, поэтому я всегда в движении, что то делаю, куда то бегу, спешу, кому то помогают, кого-то спасаю, выручаю, и тому подобное. В общем, всегда в движении.

Помимо блога у меня есть основная работа. Тяжёлая физически, которая отнимает много сил.

Плюс подработка. Это изготовление всяких сувениров. Не трудно особо, но время и внимание нужно, а ещё и понимание того, что от тебя требует заказчик.

Семья. Муж, двое детей, которые тоже хотят моего внимания. Друзья, родственники, которых тоже немало. И вот это то как раз отлично, осознавать, что ты - нужна.

Так вот, свободного времени очень мало, чаще его нет совсем, и для ведения блога и написания рассказов я чаще всего ворую время у своего сна. Все спят, а я пишу. Хотя тоже хочу спать. И голова устала, спит. Как результат- глупые ошибки.

И ведь самое интересное, перед публикацией текст проверяю, но ошибок не вижу. Конечно то, что вижу, исправляю. А потом, когда текст уже вышел, смотрю, и мама дорогая! Как❓ну как ❓❓❓ их можно было не заметить? А вот так, очень просто. Не увидела, не заметила, пропустила.

Зимой с этим проще, больше времени на блог свободного есть, поэтому и редактирую лучше, практически нет ошибок, А сейчас ну нет возможности смотреть на текст свежим, незамыленным взглядом, написала, и тут же выложила. Горячий ещё, из под пера.

Как то мне писали, что нужно нанять редактора и корректора. Увы, я столько не зарабатываю на своих текстах, А альтруистов у нас нет.

Последняя малинка. Такая нежная, вкусная, так и хочется её съесть. У мамы сегодня была, увидела её. Хотела сразу слопать, да решила сделать фото. В общем, пока фотографировала, забыла её съесть. Уехала домой, а она так и висит там, на кустике в одиночестве.
Последняя малинка. Такая нежная, вкусная, так и хочется её съесть. У мамы сегодня была, увидела её. Хотела сразу слопать, да решила сделать фото. В общем, пока фотографировала, забыла её съесть. Уехала домой, а она так и висит там, на кустике в одиночестве.

С опечатками ещё интереснее.

Сейчас, летом, я пишу в основном с телефона, на ходу буквально, до компьютера редко добираюсь. А телефон- он такой, что хочет, то и пишет. Одно вот это, где он исправил Гальшу на галошу многое объясняет. Ну не знает телефон вот этих просторечий, и исправляет на более правильное по его мнению слово. А я то пишу правильно, и не всегда замечаю эти исправления.

Кто-то скажет, что телефон подчёркивает неправильные слова. Да у меня весь текст красный, если что! Потому, что пишу я далеко не высоким литературным языком, А простым, разговорным. Вот так то.

Путаницу с именами тоже легко объяснить. Не только у меня, но и у многих авторов есть реальные прототипы героев. С реальными именами. Я вот в своих текстах имена меняю, чаще по просьбе самих людей. И получается, что в жизни моего героя зовут Катя, А в рассказе она- Оля. И когда я пишу, пишу то я про Катю, которая в рассказе- Оля. Запутаться легко, согласитесь?

В общем, не судите строго ни за ошибки, ни за опечатки, ни за путаницу в именах. Я не волшебник, я только учусь. Специального образования у меня нет, как там правильно я не знаю, пишу так, как чувствую.

И вот на эту фразу, которую иногда пишут мои читатели, мол не умеешь писать, не берись, я отвечу так:

Хочу, и буду! Пока хочу писать, буду писать, и буду писать, пока мне пишется, а Вам читается.

Фух, написала вроде, мысли вслух.

А, ещё. По поводу того, что некоторые тексты тяжёлые. Да, согласна. Судьба человека редко когда бывает простой и лёгкой, и если писать ванильные рассказы, где кругом принцы с принцессами живут в шоколаде это быстро надоест и мне, и вам.

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.