Что такое благодарность? Это или чувство глубокой признательности в ответ на что-то хорошее, или выражение этого чувства.
Учёные-психологи редко препарируют благодарность, но кое-какие исследования всё же ведутся.
И они преподносят удивительные открытия.
Благодарности надо учить
Люди с младых ногтей умеют понимать, что обидчику надо дать сдачи. А вот благодарность развивается только с возрастом.
Это выяснила группа американских учёных-психологов под руководством Надежды Черняк. [1]
Они предложили детям в возрасте от 4 до 8 лет поиграть в компьютерную игру. В игре дети встречались с забавными зверушками, у зверушек был первый ход. Они могли или подарить ребёнку красивую картинку (стикер), или отобрать, или пройти мимо.
На втором этапе ребёнок снова встречался в игре с этой зверушкой. Теперь ход переходил к нему. Он так же мог или подарить картинку, или забрать у зверушки, или тоже ничего не сделать.
И оказалось, что даже четырёхлетние дети отлично помнят, кто их ограбил. У таких зверушек они картинку отбирали.
А вот благодарить дарителей дети начинали не сразу — чем младше ребёнок, тем меньше он дарил. Причём даже когда дарил, подарок далеко не всегда доставался благодетелю. Только после 7 лет дети начинали дарить подарки прицельно — именно тем, кто дарил их ребёнку.
Однако потом детей обучили отвечать благодарностью на благодарность. После этого всё изменилось — даже малыши стали награждать дарителей.
Поэтому родители, которые учат детей благодарности («А волшебное слово сказать?»), всё делают правильно.
Тёмная сторона благодарности
Сингапурские психологи под предводительством Эдди Тонга экспериментально показали очень тревожную вещь. Оказывается, благодарность побуждает людей соглашаться на сомнительные просьбы. [2]
Экспериментатор просил испытуемых забросить живых мучных червей в специальную мясорубку. Мол, надо перемолоть их в порошок для дела. Конечно, черви не пострадали, всё было подстроено.
При этом экспериментатор или делал что-то хорошее для испытуемых, или нет. Соответственно, они или были ему благодарны, или нет.
И вот именно благодарные люди охотнее выполняли эту просьбу.
Почему так? Дело в том, что для благодарных людей подчинение — это способ выражения ответной благодарности.
А теперь представьте, что некая террористическая организация взяла и помогла какому-нибудь юноше. Дала денег на лечение родителей, оплатила ремонт дома и так далее. Что почувствует этот юноша? Благодарность.
И если его попросят отнести не очень тяжёлую сумку на вокзал, с радостью согласится.
Есть о чём задуматься.
Недооценка благодарности
Американские психологи Амит Кумар и Николас Эпли показали — мы, человеки, очень недооцениваем благодарность. [3]
В их эксперименте люди писали благодарственные письма своим близким и знакомым.
Причины для написания оных писем были разные и они не принципиальны. Главное, что эти письма действительно были отправлены адресатам.
Перед отправкой писем испытуемые сделали ещё кое-что — предположили, как именно получатели отреагируют.
Было три шкалы. А) насколько получатели удивятся, Б) насколько обрадуются благодарственным письмам и В) насколько неловко будут себя чувствовать.
А потом учёные связались с каждым получателем и попросили оценить свои чувства по тем же шкалам.
И что же? Оказалось, что отправители писем заметно недооценили удивление получателей и их радость. И так же заметно переоценили неловкость получателей.
Проще говоря, они думали, что получателям будет скорее неловко столкнуться с благодарностью. А вышло ровно наоборот — получатели очень обрадовались письмам и никакой особой неловкости не было.
Похоже, нам всем стоит попробовать быть более благодарными — пусть и в письменной форме. А что, если и у нас получится примерно такой же результат, как в этом эксперименте?
Пользуясь случаем, благодарю вас за то, что читаете мой сайт, смотрите видео и оставляете комментарии и лайки. Я надеюсь, что моя работа для вас интересна и полезна (ну или хотя бы полезна).
По мере сил и скромных возможностей я стараюсь дать вам такой материал, который действительно может улучшить вашу жизнь.
В дополнение рекомендую:
Источники:
1. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797619854975
2. https://psycnet.apa.org/record/2020-99648-001
3. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797618772506
Фото автора Dennis Leinarts: Pexels