Российские финансовые власти без анонса и отчета начали эмиссию рублей для поддержки федерального бюджета и вливаний в государственные корпорации, которые оказались в беде после введения санкций.
Согласно статистике Минфина, второй месяц подряд из Фонда национального благосостояния «исчезает» иностранная валюта.
В июне фонд, который пять лет копили на нефтегазовые доходы бюджета, похудел на 713 млн евро, 75 млн фунтов стерлингов и 12,6 млрд японских иен. В июле его ликвидная часть уменьшилась еще на 862 млн евро, 91 млн фунтов и 14,9 млрд иен.
Вопреки традиционной практике, Минфин не объясняет, куда была потрачена валюта и на каких условиях. Ведомство также умалчивает, каким образом ему удалось использовать «замороженные» средства, которая входит в состав золотовалютных резервов и находится под санкциями с конца февраля.
Евро, фунты и иены словно пропали в никуда. При этом одновременно и так же, словно из ниоткуда, на счетах Минфина образовались рубли. В июне 50 млрд рублей было влито в Газпромбанк, 4,2 млрд рублей - в фонд развития ЖКХ.
В июле cхожую сумму выделили на поддержку авиакомпаний - 34,3 млрд рублей досталось «Аэрофлоту» (через допэмиссию акций) и 11,9 млрд рублей «Сибири».
Судя по всему, Минфин конвертирует валюту из ФНБ в рубли. Из-за санкций реальных операций с евро, фунтами и иенами он проводить не может, поэтому конвертацию осуществляют через ЦБ, который «предоставляет Минфину рублевый эквивалент», отмечает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест».
По сути такие операции представляют из себя просто «печатание» рублей, пишут аналитики MMI. Валюта остается на замороженных счетах, так же учитывается в составе ЗВР и остается в собственности государства. Меняется лишь ее формальный владелец - вместо Минфина им становится ЦБ, который взамен проводит эмиссию нужной суммы по курсу.
За два месяца таких операций ЦБ «напечатал» для Минфина 100,4 млрд рублей. И это только начало. В этом году почти 4 трлн рублей из ФНБ планируется использовать на финансирование дефицита бюджета, напоминает Полевой.