Найти в Дзене
Альфа-Капитал

Мы обновили макроэкономический прогноз на этот год 🥳

Мы обновили макроэкономический прогноз на этот год 🥳

После резкого ухудшения глобальной геополитической и экономической обстановки в этом году большинство прогнозов на этот год пришлось выкинуть в мусорную корзину 😕 Новые прогнозы построить тоже непросто – то и дело появляются новые вводные 🙄 

Но и идти наощупь никак не годится, решили эксперты «Альфа-Капитал»... иии все же сделали новый макропрогноз на этот год с учетом множества вводных и переменных 🤓 В ближайшие несколько дней мы планируем делиться его частями в нашем телеграм-канале. Если же ждать не хочется, найти полную версию прогноза можно здесь.

Для начала пробежимся по ситуации в разных классах финансовых активов.

 

🔴 Глобальные рынки акций оказались под серьезным давлением из-за опасений экономической рецессии и ускорения инфляции, вынуждающей ФРС и ЕЦБ ужесточать монетарную политику. В условиях роста ставок и высокой инфляции стоит выбирать нециклические компании с умеренными темпами роста, высокой рентабельностью и стабильным денежным потоком – они менее восприимчивы к макроэкономическим рискам. Можно выделить сектор здравоохранения, телекоммуникаций и товаров повседневного пользования. И уже по мере того, как ФРС нащупает устойчивый уровень ставки, а пик инфляции будет пройден, можно рассмотреть компании роста.

🔴 На российские акции глобальные тренды теперь влияют в меньшей степени, основная повестка – западные санкции. Долгое время сильной инвестиционной идеей на рынке была ставка на экспортеров, но санкции, излишне крепкий рубль и отказ ряда компаний от дивидендных выплат вызвали волну распродаж в этом сегменте. В то же время агропромышленные компании и компании, ориентированные на внутренний спрос, такие как ритейл, телекоммуникации и девелоперы, наоборот, показывают хорошие результаты. Впрочем, при условии интервенций ЦБ и ослабления рубля акции компаний-экспортеров вновь будут привлекательны.

Что еще может влиять на российский рынок акций:

 

📍 немалая доля срочных депозитов, открытых весной по повышенным ставкам, гасится до конца этого года и часть средств будет инвестирована в фондовый рынок.

📍 ЦБ разрабатывает механизмы для допуска нерезидентов к торгам на бирже. Вероятно, это может способствовать улучшению ликвидности.

📍 российские компании с иностранной юрисдикцией могут рассмотреть вопрос о редомициляции, что снизит часть рисков и позволит им вернуться к дивидендным выплатам.

🔴 Рынок еврооблигаций после разрыва отношений НРД и Euroclear оказался разделен: российские еврооблигации, обращающиеся внутри НРД, живут своей жизнью, оторвавшись от глобального рынка. Российские держатели таких бумаг, скорее всего, получат положенные им выплаты, пусть и в рублях по текущему курсу. Поэтому, несмотря на повышение ставки ФРС и усиление макроэкономических рисков в мире, на российском рынке еврооблигаций доходности снижаются. Фактически это защитный инструмент для внутренних долларовых инвесторов.

🔴 Рынок рублевых облигаций уже почти полностью оправился от коррекции весной, а дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ вслед за инфляцией формирует для него отличные перспективы. Если инфляция продолжит замедляться, как того ожидает регулятор, то доходности ОФЗ, в том числе в длинном конце кривой, продолжат снижаться.