Нет такой суммы. Точнее есть конечно, можно начать с 100 рублей. Но инвестиции начинаются не с минимальной суммы, а минимальных знаний. Вот какой вопрос должен вас интересовать. Что минимально я должен знать, чтобы начать инвестировать? Без этого любые ваши потуги будут иметь ровно два пути - потеряете деньги и плюнете на всю либо просто плюнете, т.к. ждали золотых гор. А нет, друзья, инвестиции - это достаточно сложный и долгий процесс. Я знаю многих инвесторов, которые посвятили все свое свободное время инвестициями, это позволяет им жить на доходы от вложений, но они тратят все время. Я вам точно могу сказать, нет "золотой таблетки", но все равно куча людей ведется на сказки... Ладно, вот минимальный набор того, что необходимо знать перед началом инвестиций:
1️⃣ Ваши расходы, доходы, активы, пассивы и размер свободного денежного потока. Необходимо досконально знать откуда у вас приходят и на что уходят деньги. И способны ли вы генерировать свободный денежный поток. Если нет, то вот вам первая задача, которую нужно решить.
2️⃣ Инвестиционные цели и желаемые сроки их достижения. Уверен у каждого есть цели, но зачастую они имеют размытое восприятие. И чтобы деньги управлялись более четко и системно, целям нужно придать конкретики. Любое желание можно конвертировать в деньги. Например: хочу путешествовать. Конкретизировать эту цель можно следующими вопросами: Как много? Куда? Через какое время? Сколько мне для этого понадобиться? И в итоге мы получим с вами цифру, которую нам необходимо иметь на счету к определенному сроку, чтобы реализовать это желание. И сможем просчитать сколько нам необходимо ежемесячно инвестировать\откладывать и под какой процент, чтобы достичь цели в обозначенный срок.
3️⃣ Определиться с уровнем риска, который вы готовы перенести. От этого будет зависеть, какие инструменты будут использованы. Если потеря даже 5% капитала будет для вас серьезным ударом, то ни о каких акциях или доверительном управлении речи быть не может. Только депозиты и высоконадежные облигации.
4️⃣ Узнать о том, какие инструменты инвестирования есть, как они работают, какие у них особенности и соотношение риск/доходность. Инструментов вообще целая масса - акции, облигации, товарные рынки, деривативы, банки, бизнес, недвижимость. В каждом направлении есть еще куча подпунктов со своими подводными камнями и рисками. Все надо изучать, либо воспользоваться опытом и практикой качественного советника\компании.
5️⃣ Изучить базовое устройство экономики. Как работает ЦБ. Что такое ставка рефинансирования. Экономические циклы и т.д. Это обычная финансовая грамотность. Если плотно заняться, то изучение не займет долгие годы, не переживайте.
Может показаться, что это слишком много, но на самом деле - это тот необходимый минимум, чтобы ваши инвестиции стали прибыльными. Я не говорю лезть в дебри и учить корреляции, финансовую отчетность, но фундаментальные понятия должны быть у вас в голове. Это куда важнее минимальной суммы инвестиций.
Где можно получить знания и опыт? Книги, курсы, обратиться к финансовому советнику и т.д. Можно воспользоваться консультациями менеджеров крупных брокеров. Но помните, они дают информацию туго и у них цель любого разговора - привлечь с вас денег, они зарабатывают, когда вы тратите.
Если говорить насчет книг, то я бы рекомендовал следующие:
✔️Бенджамин Грэхем «Разумный инвестор»
✔️Наполеон Хилл «Думай и Богатей»
✔️Джон Кейнс «Общая теория занятости, процента и денег»
✔️Роберт Кийосаки «Бедный папа, богатый папа»
✔️Уоррен Баффет «Эссе об инвестициях»
✔️Филипп Фишер «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы»
Кроме книг, обязательно читайте мой канал, тут много знаний и рекомендуйте знакомым подписаться, мне будет очень приятно. ☺️