Несмотря на то, что архетип и стереотип имеют несколько сходных позиций, эти слова не синонимичны. Как правило архетип – это способ определения характеристик, тогда как стереотип – это негативный ярлычок для обозначения плохо придуманной истории и ленивого, плоского мышления автора.
Что такое архетип?
Архетип это модель, которая категоиризирует типы личности, мест или вещей. Швейцарский психолог Карл Юнг популяризовал теорию, согласно которой определенные типы мышления присущи психике всех людей в мире. В литературе архетип – это элемент истории, базирующийся на универсальных паттернах человеческой натуры. Это могут быть эмоции (безответная любовь), персонаж (трагический герой), тип истории(из грязи в князи), или символ(дерево олицетворяющее жизнь). Архетип создает немедленное ощущение знакомства, позволяя аудитории определить отношения между аудиторией и к героем или местом без конкретного объяснения, почему такое отношение возникает. Благодаря нашим инстинктам и жизненному опыту мы способны распознавать архетипы без дополнительных объяснений.
Один из наиболее простых способов понять, что такое архетип - это рассмотреть отношение к персонажам. Архетипы персонажей определяют набор черт - уникальных и неповторимых. Герои и злодеи сегодняшних книг и фильмов основываются ровно на тех же чертах персонажей, что мы найдем в сказках, в романах Василия Нарежного, в поэмах Пушкина и в древнегреческом театре. Среди архетипичных персонажей можно назвать героя, антигероя и трикстера.
Что такое стереотип?
Стереотип – это уплощенное понятие или характер. Стереотип может применятся к персонажу или сразу и их группе. Некоторые стереотипы негативны ("тупой качок"), другие положительны ("невинное дитя"), но все они считаются упрощенными и оттого нежелательными в литературном тексте. Стереотипы делают произведение слабее из-за обращения к тропам, считающимся дурновкусием в литературной работе. Реальная жизнь сложна и часто разрушает стереотипичные представления. Тщательное создание персонажей подразумевает передачу сложного человеческого характера, вместо обращения к упрощенным стереотипам.
Архетип и стереотип: в чем разница?
Термин "архетип" отсылает к неким идеальным паттернам - черты или эмоции персонажа которые имеют универсальное представление в реальном мире. Стереотип же – это упрощение вполне способное обезличить и обесчеловечить персонажа. В литературе архетипы помогают создать базу, которая будет близка и понятна всему человечеству. Напротив, стереотипичные персонажи основаны на сверхупрощении и способны вызвать отторжение.
Для примера, архетипический мудрец скорее всего имеет устойчивые черты - мудрость, святость, способность помочь протагонисту - независимо от культурного и временного периода в которых развивается история. Стереотипный мудрец может иметь те же черты, но при этом как персонаж будет совершенно не проработан. У него может быть борода или способность говорить мудрено, которые обозначат его "мудрость". Однако в его характере и поведении эта мудрость на самом деле никак не будет отражена.