Найти в Дзене
AR.MOSCOW

Утерянные памятники архитектуры: Львиные ворота

Друзья, мы продолжаем рассказывать об утраченных памятниках московской архитектуры, и сегодня речь о монументальном архитектурно-декоративном сооружение середины XVII века - Львиных воротах.

Вид Потешного дворца в Московском Кремле через арку Львиных ворот. Акварель Ф.Г. Солнцева 1840-х гг.
Вид Потешного дворца в Московском Кремле через арку Львиных ворот. Акварель Ф.Г. Солнцева 1840-х гг.

Живописный уголок Московского Кремля изображен на акварели выдающегося художника-археолога Федора Григорьевича Солнцева “Вид Потешного дворца от Львиных ворот”. Документальных свидетельств о внешнем виде и местоположении памятника ранее начала XIX века не сохранилось, но считается, что Львиные ворота были частью ансамбля Потешного Дворца и находились с южной стороны его двора.

Дворец был построен в 1651 году как жилые палаты боярина Ильи Даниловича Милославского — тестя царя Алексея Михайловича. Усадьба разместилась на узком участке между крепостной стеной и хозяйственными постройками царской резиденции. В центре участка располагались сами палаты, а с юга и севера соответственно парадный и хозяйственный дворы, в середине здания имелся арочный проход, соединявший территории дворов. Вероятно, на вышеупомянутом рисунке изображено парадное крыльцо, выходившее на южный двор.

Схема расположения Львиных ворот в Кремле в XVII веке
Схема расположения Львиных ворот в Кремле в XVII веке

Палаты представляли собой нарядный комплекс разноэтажных построек, украшенных пышным резным декором. После смерти Милославского усадьба перешла в царскую казну. В этот период постройки соединили сначала деревянными, а позднее каменными переходами с Царским дворцом. В 1672 году в палатах для царской семьи стали устраиваться потехи — первые на Руси театральные представления, благодаря которым палаты стали именоваться Потешным дворцом.

Вид из ворот Каменного двора на Потешный дворец. Акварель конца XVIII – начала XIX в.
Вид из ворот Каменного двора на Потешный дворец. Акварель конца XVIII – начала XIX в.

Львиные ворота представляли собой арочный портал, выполненный из блоков белого камня различной формы и покрытых сплошным резным узором с райской флорой и фауной, государственной символикой и сложными орнаментами. Львы, единороги, крылатые звери и двуглавые орлы, Самсон со львом и Лучник на птице, олень, грифон и попугаи оплетены на камнях «разметными травами» и райскими цветами (в основе растительного орнамента «травы разметные» лежат ритмично изгибающиеся стебли, образующие широко раскинутые симметричные завитки). Изначально резной декор был многоцветным, но со временем все цвета скрылись под многочисленными слоями побелки.

Ворота были украшены сдвоенным резными колоннами по сторонам и перекрыты тремя изящными висячими арками с белокаменными гирьками в виде скульптурных фигур львов - отсюда и происходит название “Львиные”.

В 1806 году Потешный дворец стали перестраивать, приспосабливая под новые нужды. Великолепным воротам грозило уничтожение, но их выкупил старовер, купец Илья Алексеевич Ковылин – для своей Преображенской общины.

-7

Монументальное архитектурное сооружение перевозилось в виде набора разрозненных белокаменных глыб, часть фрагментов была утрачена еще до перевозки. В Преображенском из них был собран портал для женского двора богадельного дома, а ворота получили новое имя: «Преображенские ворота» или «Преображенский портал». Теперь львы уже не служили гирьками (пролет арки для этого был маловат), их установили на пилонах, на которые опиралась новая арка – с единственной гирькой в виде виноградной кисти.

Преображенские ворота
Преображенские ворота

В начале 1930-х годов по инициативе архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского львы и резные камни, составлявшие портал, были сняты со здания богадельного дома в Преображенском и перевезены в музей “Коломенское”, где и хранятся по настоящее время.

Фотофиксация пробной раскладки арочных камней. Подлинные фрагменты дополнены новоделами. 1938 год. Фотоархив ГМЗ «Коломенское».
Фотофиксация пробной раскладки арочных камней. Подлинные фрагменты дополнены новоделами. 1938 год. Фотоархив ГМЗ «Коломенское».

Мало кто знает, что еще одни Кремлевские ворота часто называли Львиными, а именно - Воскресенские. Во времена правления Ивана IV Грозного в осушенной части Алевизова рва, примыкающей к Никольской башне Кремля и Воскресенским воротам Китай-города, размещался зверинец. Там содержались лев и львица, которых князю подарила английская королева Мария I Тюдор. Подробнее об этом древнем зоопарке можно прочитать в нашем материале:

Ну а мы напоминаем, что история всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки, держащей смартфон. С помощью нашего мобильного приложения AR.mos📱 жители и гости Москвы могут увидеть на экране своих телефонов утраченные архитектурные объекты на их исторических местах в режиме «дополненной реальности». Для этого нужно скачать приложение AR.mos на свой смартфон на официальном сайте проекта: https://ar.moscow/ или в Play Маркет / App Store.

-12

И не забывайте подписаться на наш канал на Дзене и в Телеграм 😉

#armos #история #архитектура #москва #львиныеворота #кремль