На прошлой неделе обсуждали новость, что после отмены НДС Россияне скупили десятки тонн золота, считая, что это спасёт от проблем современной экономической жизни и от инфляции. Но как на самом деле?
На самом деле нет никакой связи между инфляцией и ценой золота, а все эти теории и анализ - это просто совпадение на выбранном временном периоде.
Все дело в разных причинах инфляции. Если цены растут из-за кредитно-денежной политики – это инфляция. Когда цены растут из-за временной неразберихи с поставками – это тоже инфляция. И когда цены растут из-за законов, заставляющих всех использовать более дорогой природный газ и запрещающих его национальную добычу – это тоже называют инфляцией.
А что же золото? Например, с 1999 года по сегодняшний день инфляция в России составила 800%, а золото за это время выросло только на 615% с $250 до $1800. Иными словами, инвестиции в золото в 1999 году принесли бы реальный убыток.
Да, золото считается защитным активом, но только в комплексе с остальными активами (акции и облигации). И его доля в портфеле меняется в зависимости от текущей фазы рынка.
Но инвестировать все свои деньги в золото надеясь, что это спасет от инфляции - это заблуждение. Были периоды на рынке когда золото серьезно снижалось. Например, с сентября 2012 года по декабрь 2015 года золото снизилось на 50%.
Покупатели слитков могут быть неприятно удивлены, что еще долго не смогут их продать даже за цену покупки.
Поэтому для меня покупка золотого слитка - это не более чем "блестяшка", которую еще и хранить нужно правильно и охранять кстати. А заработать на этом будет сложно, особенно за год или два.