Найти тему

Жить в деревне и горя не знать

Дауншифтинг в России неотрывно связан с деревенской жизнью. После суеты большого города, люди редко готовы отказаться от комфорта и отправиться отшельником куда-нибудь в тайгу, чаще выбирая небольшие населенные пункты. Вот только деревенский быт легко может не оправдать ожиданий, вызывая разочарование и неудовлетворение мироустройством.

Какие трудности поджидают вчерашнего жителя столицы? Первым в голову приходит отсутствие высокоскоростного интернета, горячей воды и теплого туалета. Но эти проблемы, по старой еврейской присказке, скорее относятся к категории трат и, если деньги не проблема, решить их не так уж трудно.

Другое дело, тоска городского жителя, скучающего без магазинов. После переезда, большинство взвоет, не вынеся отсутствие кафе, кинотеатров и прочих «культурных» заведений, в которых привык проводить свободное время городской житель. А если экстренная ситуация? Куда звонить в глухомани, если нет ни скорой, ни полиции с МЧС, ни даже доставки любимых бургеров?

С другой стороны, если здоровье не беспокоит, а вместо озвученного выше вам любо встретить закат на берегу реки – переезд уже не кажется такой уж плохой идеей. За окнами, вместо шума машин, только лающие на прохожих собаки и будто живущие в параллельной вселенной сверчки. Никакого переполненного метро, очередей и забитых под потолок человейников.

-2

Но даже с таким отношением, отсутствие различных сервисов будет тяжелым испытанием для городского жителя. Не потому, что в селах живут исключительно супергерои, конечно. Дело в том, что многие бытовые вопросы вызовут ступор у неготового к этому человека.

Так, проведя жизнь в мегаполисе, люди привыкли, что рядом находятся толпы людей, но знать соседей по лестничной клетке необязательно. В деревне так не бывает. Здесь все знают про всех, а информационный голод заставляет обсуждать сплетни до тех пор, пока малозначительный факт не превратится в шокирующую новость, достойную отдельного сюжета на телевидении. Поэтому это дело нельзя пускать на самотек – если вы ничего о себе не расскажите, это сделают чужие люди, самым неожиданным образом домыслив неясные моменты. Делиться личным не стоит, по крайней мере, пока не будете уверены в собеседнике.

Обратная сторона той же монеты – это взаимопомощь. Серьезное дело одному не сделать, о чем жители деревень никогда не забывали. Поэтому не удивляйтесь, если живущий через забор старичок позовет разгрузить самосвал с дровами или женщина продающая молоко обратится с просьбой передвинуть тяжесть. Конечно, никто не будет плевать в спину, если откажетесь. Но и вас, если однажды придется обратиться, могут послать по известному адресу. Хотя, халявщиков везде много, так что и садиться себе на шею позволять нельзя.

Если уж мы говорим о помощи, расскажем и о наших ECOGET. Помните старую, еще советскую присказку о том, что пара солдат из строительного батальона с легкостью заменят специализированную строительную технику? Так вот, наш электротранспорт может поспорить с ними по поводу эффективности. Перевести скошенное для скотины сено, доставить дрова, свозить детей на озеро или сгонять в соседнее село – можно бесконечно придумывать сферы применения ECOGET. Заряжается от бытовой электрической сети, неприхотлива в ремонте и тянет до тонны полезного груза.

-3

На фоне постоянного роста цен на бензин и различных санкциях, из-за которых ушли многие иностранные бренды, отечественный электротранспорт станет настоящей находкой для деревенского жителя.

Еще один момент, о котором никак нельзя забывать – это деньги. Даже если у вас имеется постоянный заработок, находясь в стороне от финансовых потоков, вы можете и не заметить, как доход начнет снижаться или даже вовсе исчезнуть. Увы, когда до ближайшего завода нужно несколько часов на автобусе, а место охранника на ближайшей автозаправочной станции передается от отца к сыну, не приходится надеяться, что кто-нибудь перезвонит по номеру размещенному на сайте охотников за головами. Помните, что земля издревле кормит народ. Имея в распоряжении собственный участок, можно организовать пасеку, вырастить скотину, собрать грибы, ягоды или поймать рыбу. В конце концов, даже если эти варианты по каким-либо причинам недоступны, вы можете вязать, а после продавать банные веники. Немного фантазии и на хлеб с маслом заработать не сложно.

Занявшись огородом, помните, что это игра в долгую. Здесь не стоит рассчитывать на сиюминутную прибыль. Скорее всего, первые несколько сезонов вы в лучшем случае будете уходить в ноль, а то и вовсе в минус, не стоит рассчитывать на богатый урожай, если ваш опыт садоводства ограничивается игрой в «Веселую ферму». Поэтому, рекомендуем аккуратно подходить к использованию специализированной химии – она хоть и дает результат, видимый невооруженным взглядом, но им не ограничивается. Последствия передовых способов обработки растений могут сказаться и через год, и через десять лет. Не стоит травить землю на которой живешь – она и так одарит возможным, не стоит ее торопить.

-4

Многим отличной идеей покажется завести кур, овец, коров и (а почему бы и нет?) лошадей. Чтобы в холодильнике всегда были свежие яйца, молоко, мясо и кумыс. Ни в коем случае не собираемся отговаривать! То есть, признаем – дело хорошее и нами уважаемое. При этом хотим заметить, что корова съедает в год примерно 2-3 тонны сена в год, а десятку кур потребуется около килограмма зерна каждый день. Это, чтобы вы заранее понимали, на что рассчитывать.

Кстати, пока не найдете среди соседей родственную душу, не стоит в компании принимать алкоголь – во-первых, потом не отвяжитесь от постоянных просьб составить компанию или одолжить до зарплаты, а во-вторых, поставите себя в неудобное положение – часть жителей сразу же запишет вас в число собутыльников, а остальные навесят ярлык алкоголика. Да, в долг давать тоже не нужно – отдавать средства никто не любит, так что вы в любом случае окажетесь в минусе.

-5

Если эксперименты по консервации солений, компотов и прочих деликатесов на зиму (не трогай, это на новый год!) раз за разом терпят фиаско, не стоит отчаиваться – попробуйте принципиально новый рецепт, возможно, что первоначально был упущен какой-либо принципиальный момент.

Разбирая старые строения, не забывайте использовать марлевую повязку и перчатки. Это кажется мелочью, но те же фекалии грызунов могут заразить вас мышиной лихорадкой, да и вообще, дышать пылью – то еще удовольствие, на любителя.

Наконец, не забывайте составлять четкий план. Это в городе можно по десять раз бегать до магазина и обратно, каждый раз забывая очередную мелочь. Здесь к покупкам нужно относиться серьезно и без чёткого списка покупок не обойтись.