Найти тему
психология с Алей

Психотерапия как машина времени. Наследие. Доверие. Шанс. Техника "Разговор с телом"

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!

Еще недавно я писала слова благодарности своим учителям и моим коллегам,

которые оказали помощь мне, тем кому я доверилась.

Сегодня эту статью я посвящаю и тем моим коллегам,

которые стали моими клиентами (доверились мне).

Еще не так давно я встречалась в себе с синдромом самозванца, но прошло не так много времени и вот, среди моих клиентов стали появляться мои коллеги.

Сегодня я пишу и для клиентов и для психологов, о том, что забывается порой, а именно о том, что все мы живые люди, со своей историей, своими потерями и приобретениями.

А еще пишу эту статью для тех, кто может быть, отчаялся и перестал в себя верить.

Для начала немного горькой правды. Работая с терапевтом, пытаясь изменить свою жизнь вы по сути компенсируете себя (свои травматический опыт, реакции и т. п.), то есть приспосабливаетесь через понимание своих особенностей (адаптируете их к реальности).

Также и в отношениях люди компенсируют свои «недостачи».

Звучит немного сухо и грустно, но и это уже не плохо, потому, что это тот самый шанс, за которым люди и приходят в терапию.

Сегодня я благодарю моих клиентов и моих коллег, которые доверились мне в качестве клиентов!

Все мы (не абсолютно, но в подавляющем большинстве) так или иначе, теряли доверие к жизни, событиям и людям, и парадокс доверия (здесь уместно изречение «чем ранен был тем и исцелишься») в том, что мы начинаем больше доверять (возвращаем доверие), когда доверяют нам.

Это правило и позволяет в терапии перейти от созависисмости / контрзависимости в регистр зрелых отношений.

Оно же работает и в жизни, когда во взаимодействии с эмоционально зрелым партнером созависимый / контрзависимый получает навык здорового взаимодействия, выстраивая адекватные границы.

Если использовать метафору, то здоровые границы не жесткие (ригидные) как бывает у контрзависымых людей и не стерлись в стремлении к полному слиянию (как у созависимых), а обладают тем же свойством, что и мембрана клетки – полупроницаемость или избирательная проницаемость.

По сути своей это свойство – характеристика здоровой зрелой личности, которая в состоянии отличать (в клеточной мембране за это отвечают белки-рецепторы) вредное от полезного и соответственно принимать полезное (пускать в клетку / в психику) и не допускать попадания внутрь вредного.

Что полезно, а что вредно, с одной стороны определяется знанием (например, знанием о том, как отличить ядовитый гриб от съедобного), а с другой миром ценностей данной личности.

Получая различный опыт, в том числе опыт взаимодействия с людьми, постепенно мы все больше понимаем себя, осознаем свои особенности выстраивания границ, степень приближения-удаления и индивидуальную скорость с которой идем в контакт.

Все эти особенности ярко проявляются в терапии, где человек реагирует также как и в отношениях с людьми за пределами кабинета психолога.

Именно доверие есть та отправная точка, которая и дает шанс – шанс на те, перемены, тот образ жизни, тот формат отношений, к которому стремиться человек.

Так от «мертвой точки» (застревания) на которую часто ссылаются люди в терапии, обозначая проблему (трудность) с которой они столкнулись как нерешаемую, человек переходит (начинает движение!) к точке старта (отправной точки).

Таким образом, прорабатывается травматический эпизод, где какая-то часть личности остановилась в развитии и человек пройдя трансформация (через психическую смерь) снова начинает движение по линии времени.

Жизнь продолжается!

Когда мы встречаемся с клиентом, мы очень часто встречаемся и со своими травмами (уже нам знакомыми), и двустороннее доверие, которое формируется в тандеме терапевт-клиент запускает магию, если хотите, волшебство, восстанавливая доверие.

Между клиентом и терапевтом формируется тот мост (доверие), который по каким-то причинам был разрушен, оказался недосягаем или на нем случилась остановка.

Без доверия, нет пути…

Травма довербального периода прорабатывается через диалог с телом (проработку телесной метафоры, хранящей память о событии травмы) и что удивительно, более ранняя проблема разрешается за счет потенциала (речи), который сформировался позднее.

В этом контексте, речь – колыбель в который происходит наше формирование как говорящих существ и не смотря на то, что травматический опыт мог произойти в период, когда ребенок еще не овладел речью, через речь / образы речи происходит проработка травмы и это возможно, благодаря тому, что наше тело еще до возможности говорить, было буквально окутано речью (речь матери и других значимых лиц).

Все это значит, что еще в младенческой телесности мы получаем речевой опыт (сами еще не владея речью) и он становится базовым.

В терапии тело (которое помнит полученный опыт)  через речь, через взаимодействие с другим в лице психолога получает новое послание.

Так, например, в случае травмы отвержения, человек, придя в терапию может получить новый опыт – опыт принятия.

Таким образом, тело буквально получает новый опыт, новую программу, если хотите перепрошивку записи ДНК (не как генетической данности, а как последствия влияния речи (среды) и это проявляется не только как изменение эмоционального состояния, а и не редко как изменение ощущения тела, например, в виде исчезновения телесных (психосоматических) симптомов.

Подобная работа не бывает краткосрочной, но важно понимать, что наше тело слышит и понимает всегда (понимает на «языке» младенца, т. к. тело отсылает нас к Внутреннему ребенку).

Потребность тела = потребность Внутреннего ребенка.


Все телесное (часто запретное) оказывается в Тени (мы воспринимаем душу как нечто ангельское, совершенно забывая о ее доме).
Все телесное (часто запретное) оказывается в Тени (мы воспринимаем душу как нечто ангельское, совершенно забывая о ее доме).

Так, мы словно герои фантастического фильма, в терапии и не только можем из сегодня (будущего для нашего прошлого) вернуться назад во времени и изменить то прошлое, которое определило наш сегодняшний день.

Чем больше в этом мы доверяем себе и друг другу, тем больше наши шансы!

Эта магия хорошо знакома тем специалистам или клиентам групповой терапии, которые концентрируясь в одном месте (будь то на сайте, и уж тем более в живом формате) сталкиваются с нерукотворными чудесами исцеления, освобождения, преображения.

-3

Пространство принятия и доверия творит чудеса и не смотря на то, что редко в реальной жизни нас готовы принимать так как в психотерапевтическом пространстве, мы получаем шанс на проживание таких же отношений в жизни, при условии, что в нашем круге становится все больше тех, кто принимает и меньше тех, кто отвергает.

-4

Положительный опыт как бы вытесняет отрицательный, фокус смещается, границы восстанавливаются и человек обретает целостность.

И, напоследок, простая техника "Разговор с телом".

Найдите время и место для уединения. Сядьте удобно. Дышите спокойно и через дыхание и свои ощущения установите контакт с телом. Попробуйте с ним поговорить (или написать ему письмо). Говорите ему разные слова (положительные!) о том, как любите его, а может о том, что чувствуете себя виноватым, так как не уделяли ему должного внимания, но очень хотите научиться его слышать, быть с ним в контакте, доверять и о том, что важно для вас в этом взаимодействии, например и о том, что хотели бы быть услышанным, не совершать насилия над ним... говорите ему о важности диалога.

Прислушивайтесь, ощущайте, отвечайте (в том числе через действия) и каждое утро говорите "Привет!", а вечером "Доброй ночи!", гладьте его, хольте и лилейте, давайте адекватные физические нагрузки.

Не забывайте, что ваша душа живет в этом прекрасном теле и оно Вас слышит!

Скажите все, что хотели бы сказать и благодарите!