В эти выходные я совершала исследовательский подвиг - пробовала виноград из любопытства и ради своих читателей канала. Подвиг - потому что, конечно же, я сильно поспешила с дегустацией, виноград в основном зелен и кисл. Но обошлось без последствий, поэтому с удовольствием делюсь первыми результатами.
Напомню, что наш питомник находится в городе Кинель (Самарская область).
Сразу скажу, что пробовала только то, что, хотя бы визуально выглядело немного спелым. В мой список попали Юпитер, Изумление, Каталония и наш новичок Богема, потому что они либо уже начали окрашиваться, либо уже окрасились.
Первой на зуб попала Каталония, я в неё верю - самая ранняя и вон какая уже фиолетовая.
Внешний вид немного меня обманул, ей ещё дней пять бы, чтобы впечатления были совсем приятными. Оскомины не было, сахар уже где-то в пути, если очень хочется погрызть виноград, то для таких торопыг как я сойдет. Честно признаюсь, съела две ягоды, потому что, не смотря на кислоту, это было не ужас-ужас и захотелось повторить.
Потом я пробовала Юпитер и могу сказать, что холодные май и начало июня испортили мне первую декаду августа. Во-первых, у Юпитера уже сейчас должно быть более уверенное окрашивание, во-вторых, характерные тона во вкусе тоже уже должны проявиться. Но нет, пока мне досталась жесткая, хрустящая, кислая ягода. Юпитер, я тебя не узнаю!
Что произвело на меня самое приятное впечатление, так это Изумление (второе название РТК - ранний-темно красный).
Кстати, это не то Изумление, описание которого можно найти в интернете. Это наше внутреннее название и Изумление из нашего питомника не имеет отношения ко всем другим Изумлениям, где бы вы их не встретили, если только не купили у нас.
Я фанат этого винограда по нескольким причинам. Одна из них - когда он начинает созревать, около куста стоит такой сумасшедший сладкий аромат, что его хочется вдыхать и вдыхать.
Другая причина заключается в том, что даже сейчас, когда ягоды Изумления только-только набирают цвет, они уже с мускатом (!) и, хотя до настоящего сахара очень далеко, погрызть такие ягоды невероятно приятно. Лучше выбирать те, которые более-менее окрасились.
Когда ягоды созреют полностью, это будет отдельная прекрасная песня, но об этом я расскажу позже. Сейчас я думаю о том, что надо было ещё пощипать гроздь или уж ладно, подожду несколько дней.
А сейчас та-дам - Богема. Виноград посадили в питомнике в прошлом сезоне на замену Анюте. Я ее очень любила, но чувствую, что фавориты вот-вот поменяются.
Обратите внимание, какое уверенное окрашивание! А ведь это совсем ещё малютка - второй год на этом месте, первое плодоношение и какой старт! Уже сейчас читается отличный мускат, ненавязчивый, очень легкий, в описании пишут, что к нему прилагаются фруктовые тона, уверена, чуть позже эти нюансы откроются и для меня. Скорее бы, скорее!
И бонусный трек. А еще я попробовала Гелиодор, правда, это был урожай на саженце, но какая разница!?
Попробовала и почти заплакала - так было вкусно! Жаль, что гроздь всего одна и я могу пропустить дегустацию, когда ягоды созреют полностью - высокая конкуренция.
А что вы уже попробовали из винограда в этом сезоне? Не забывайте указывать в комментариях свой регион.