«Попав в семью мужа, я думала, что схожу с ума. Почему свекровь, чужая тётка, смогла навязать мне всё, что тут описано?! Обижать не хотелось, чувствовала себя виноватой за ВСЁ почти 20 лет. Сейчас не общаюсь с ней СОВСЕМ. Но психику она мне подъела серьёзно. Как я думаю, муж делегировал мне свой стыд и вину за взросление перед несчастной мамой. Не вырос и ушёл, а я мальчика украла. "Это она плохая, а я хороший!" Это возможно? Как избавиться от этой навязанной, выученной вины? Висит на мне камнем»...
Смотри! Свекровь – абьюзер.
Такой комментарий по отношению к свекрови появился под статьей «Мама – абьюзер: 7 признаков от антиабьюзолога». И подобное часто встречается. Свекровь превращается в человека, подавляющего волю невестки. Особенно жёстко может вести себя «новая мама» при отсутствии сепарации сына от неё. Когда он продолжает быть её малышом, не воспринимается взрослым мужчиной.
Может ли мужчина ввести жену третьим игроком в отношения с мамой, чтобы от себя отвести Тяготящую опеку? Безусловно. Не всегда осознанно, конечно.
Как справиться с навязанной виной:
Во-первых, стоит съехать от мамы мужа и начать жить отдельно. Если вы до сих пор в зоне «горячих пирожков».
Во-вторых, посмотри фильм «По семейным обстоятельствам» 1977 года. Во второй части картины ты увидишь знакомую ситуацию: свекровь применяет различные виды насилия к невестке. Посмотри со стороны на проблему, обрати внимание на свои ощущения и мысли. Кинотерапия позволит совершить неожиданные и полезные открытия.
В-третьих, научись распознавать физические проявления вины в теле. Тело напрягается? В каком месте?
Зачем? Лучше понимая себя, ты действуешь более осознанно, не убегая мыслями в прошлое (когда свекровь стыдила или строила из себя несчастную жертву) и в будущее (представляя, как тебя кто-то стыдит). Фокусируясь на своих ощущениях, ты оказываешься в настоящем моменте, в здесь и сейчас.
В-четвёртых, развивай в себе самосострадание. Это позволит действовать из состояния покоя и натренировать мозг меньше цепляться за вину и самокритику. Как этому научиться?
Используя, например, дневник работы с виной (но лучше назови его «Дневник самосострадания» или «Дневник заботы о себе»).
Как только в голове возникает обвинитель, например, мысль: «Ты плохая» и, возможно, образ грустной и/или злой свекрови. Запиши эту идею. Запиши следом ощущения в теле: напряжение или тяжесть в челюсти, допустим.
Далее напиши, что сказал бы в ответ этой мысли любящий тебя человек. Обязательно укажи, каким тоном он ответит «свекрови». Например: «Заботливым голосом он скажет, что я сделала много доброго, я хороший человек, а голос в голове просто навязанное чувство вины, чтобы манипулировать мной. Он не соответствует действительности».
Я понимаю, что предложенные упражнения требуют силы воли и кажутся кому-то странными. Но раз за разом обращая внимание на свои плюсы и противореча навязанным свекровью идеям, ты научишься заботиться о себе.
Существуют и другие техники, а кому-то требуется работа с психологом. Но ты можешь попробовать предлагаемое, а затем решить: справляться самостоятельно или использовать помощь со стороны специалиста.
С уважением, практикующий антиабьюзолог – психолог Пётр Галигабаров
Автор книг
#чувствовины
#психологонлайн
#онлайнпсихолг
#абьюзивныеотношения
#полезные советы
#практическаяпсихология