Найти в Дзене

О причинах гипертонии

Добрый день тем, кто знаком с моими публикациями в интернете и периодической печати, и добрый день тем, кто читает меня впервые.

Сразу оговорюсь, что мой блог не содержит рекламы лекарств, медицинских изделий, методов лечения, клиник. Задача - ознакомить и сориентировать читателя, если обсуждаемая тема оказалась ему близка.

Гипертония - о ней мы слышим в быту и на работе, от родственников и знакомых. И чем старше становимся, тем чаще это слово звучит в нашем обиходе. Около 40% взрослого населения страдают этим недугом.

"Вы часто пишете о лечении гипертонии, но не пишете о её причинах", "Вот они, врачи! Им лишь бы, не разобравшись, поскорее назначить таблетки!" - прочёл недавно в комментариях под своими публикациями. Сейчас поясню.

Дело в том, что примерно в 95% cлучаев стойко повышенное артериальное давление (АД) является самостоятельным, первично-хроническим заболеванием и называется эссенциальной (первичной) артериальной гипертонией. Фоном для неё служат:

1. Генетика. 

2. Образ жизни. 

3. Возрастные изменения крупных артерий (атеросклероз). 

То есть в 95% случаев связь с другими заболеваниями не обнаруживается. Поэтому, говоря о гипертонии, обычно имеют в виду эссенциальную гипертонию.

И только в 5% повышение АД развивается на фоне других заболеваний: почек, надпочечников, щитовидной железы, шейного остеохондроза и др. Называется такая гипертония симптоматической (вторичной).

Что важно понимать: наличие хронического заболевания, которое потенциально может привести к вторичной гипертонии, не означает, что в данном конкретном случае именно оно послужило причиной для повышения АД. Например, при "холодных" узлах в щитовидной железе (нормальный уровень гормонов) или при перенесенном пиелонефрите без нарушения функции почек более вероятна обычная эссенциальная гипертония, чем симптоматическая. 

Как предположить связь между гипертонией и другим заболеванием? 

Во-первых, при установке диагноза впервые пациенту должен проводиться расширенный объем обследований, включающий осмотр смежных специалистов (офтальмолога, эндокринолога, невролога), общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, микроальбумин мочи, гормоны щитовидной железы, ЭКГ, эхокардиографию, УЗИ почек, надпочечников, другие.

Во-вторых, опытный кардиолог уже по характеру жалоб может заподозрить вторичную гипертонию. 

Так, для почечной гипертонии характерны высокие цифры АД, повышение преимущественно диастолического (нижнего) АД, устойчивость к лечению, быстрый прогресс. В анамнезе - серьёзное почечное заболевание. 

При гипертонии, связанной с гипертиреозом, значительно учащен пульс, повышено преимущественно систолическое (верхнее) АД, отмечается суетливость, похудение, нарушение сна, характерный блеск в глазах.

При феохромоцитоме (опухоли надпочечников) АД делает большие размахи: на фоне нормального резко повышется до критических цифр. 

В дальнейшем мы продолжим говорить о гипертонии. Была ли публикация полезной? Поделитесь мнениями.

И - обязательно консультируйтесь с врачом!