Найти тему
Добрый человек

Европе придётся схлестнуться с Азией в борьбе за сжиженный газ из России

Ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal сообщает, что с наступлением холодов, Европе придётся вступить в борьбу с Азией за российский газ.

Газовоз "Кристоф де Маржери" компании НОВАТЭК вместе с атомным ледоколом "50 лет Победы" компании "Атомфлот", идут по Северному морскому пути. Источник: Яндекс.Картинки
Газовоз "Кристоф де Маржери" компании НОВАТЭК вместе с атомным ледоколом "50 лет Победы" компании "Атомфлот", идут по Северному морскому пути. Источник: Яндекс.Картинки

И речь тут идёт не про трубопроводный газ, а про сжиженный, на поставки которого из США так сильно надеются в Брюселле и Берлине. В Париже уже нет.

По мере приближения зимы, ситуация в странах ЕС будет ухудшаться. Поставки через МГП "Северный поток-1" все так же находятся на уровне 20% от общей мощности. Плюс к этому, по трубе "Ямал-Европа" газ вообще не идёт.

Это всё привело к высоким ценам на энергоресурсы (газ например стоит 2041 долларов за тысячу кубов), которые сказываются на европейской промышленности и экономике в целом.

А это в свою очередь может привезти к социальным волнениям в ЕС и народ начнет голосовать своими пустующими кошельками. Вряд ли они выберут тех, кто сейчас у власти. Премьер Италии Драги уже ушёл в отставку.

Есть выход для Европы в закупке российского СПГ, как это сделали французы, которые в июле стали крупнейшими покупателями сжиженного природного газа из РФ.

Однако не всё так просто. Даже с поставками СПГ из России могут начаться перебои, ведь есть огромный и богатый азиатский рынок. Экономический подъем в КНР и холодная зима в Азии потребуют много СПГ, в т.ч из России.

Соответственно свободного газа может не остаться, всё выкупят азиатские потребители. В прошлом году так уже было - предложении было мало, а все газовозы ушли в Азию.

А пока Европа начала бороться с энергокризисом путем экономии.

Источник: wsj.com

Как Вы считаете, кому лучше продавать СПГ - Европе или Азии?