Думаю, что о белорусских продуктах россиянам особенно рассказывать не нужно. В каждом уголке нашей страны можно найти продукт из братской республики, даже в сырном Алтайском крае в магазинах белорусский сыр представлен почти в таком же количестве, что и местный.
Однако я надеялась, что внутри страны увижу большее разнообразие, чем на полках московского супермаркета. Но минский продуктовый магазин по ассортименту от наших почти не отличался: Савушкин, Брест-Литовск, правда, молоко и кисломолочка были всяких местных производителей: Витебск, Лида, Молодечно. Трудно в этом ориентироваться, когда не знаешь производителей. Пришлось пробовать. В целом, качество хорошее, но разительных отличий от той же алтайской молочки я в этом сегменте (кефир, йогурт) не обнаружила.
Зато открыла для себя очень интересный продукт (может, москвичам он и знаком, но в регионах его точно нет), называется Экспонента. Это кисломолочный продукт, по виду и вкусу напоминает питьевой йогурт, но почти не сладкий, а я преимущественно брала и вообще натуральный. Но в 200 граммах напитка содержится 30 граммов белка (знающий поймет, что это много) – вот такой инновационный продукт. И так мне зашел этот напиток, что каждое утро у меня начиналось с Экспоненты, а теперь очень по нему скучаю.
А еще я влюбилась в сыры. Но покупать их нужно не в сетевых магазинах, там сплошной Брест-Литовск, а на рынке (о нем будет отдельный рассказ, там есть, что показать) или в небольших магазинчиках для местных. Кобринские Гранд и Мондоро прям не уступают хорошим европейским маркам по вкусу, а по цене, так просто сказка. Еще хорош Любаньский Пармезан. Домой я везла большой кусок белорусского сыра и пока еще он меня радует, но скоро кончится и начну скучать…
А вы любите белорусскую молочку? Что предпочитаете?