Найти в Дзене

Любовь вне времени: как запечатлели Аксинью и Григория в бронзе

“Роман Шолохова «Тихий Дон» продолжает, в основном, великую реалистическую традицию предшествующей эпохи, составляющей душу русского искусства. Те же широкие полотна, где выступают целые пласты человечества в окружении природы, тот же объективный взгляд – в то время как на Западе искусство слишком часто лишь румяна, маска на лице действительности”.
Роман Роллан

Искусство не имеет границ и оставляет свой след не только в твердом материале: в камне или металле. Оно навечно запечатлено и на страницах книг, в умах людей, прочитавших их. “Тихий Дон” – одно из вечных произведений, которое рассказывает о значимом, переломном моменте истории донского казачества и трагичности человеческих судеб в контексте нее.

Перенести искусство со страниц книг в реальность может казаться легкой, ведь все уже подробно описано Шолоховым. Но на самом же деле воссоздать сцену в скульптуре является многоуровневым процессом. Запечатлеть момент не в умах, не на экране, а создать в материале – это задача для скульптора, который сможет в точности передать все детали исторической эпохи и не потерять в собственном творческом полете изначальный замысел.

Скульптура “Аксинья и Григорий в лодке” установлена еще в 2013 году для проекта по облагораживанию Ростова-на-Дону и украшает главную набережную города.

Скульптура "Аксинья и Григорий в лодке" – г. Ростов-на-Дону, набережная
Скульптура "Аксинья и Григорий в лодке" – г. Ростов-на-Дону, набережная

Любовная линия Аксиньи Астаховой и Григория Мелехова в романе была от самого первого тома до последнего. За все года, прожитые по сюжету в родном хуторе, в сражениях на Первой мировой войне, а после – в кровавых перипетиях гражданской, возлюбленные не могли покинуть друг друга сердцем. Они открыли свои чувства, окунувшись в омут с головой, когда Мелехов был еще молодым, холостым и видным казаком. А Аксинья уже пережила к своим годам многие невзгоды, нередкие на женской доле, и была несчастна, но оставалась чувственной и горделивой. На их любовь обрушивались невзгоды, абсолютное непринятие от других, горечь расставания, измены и другие тяжбы от судьбы.

Читатели романа всегда делают собственные выводы о том, насколько правильна или порочна была жизнь двоих героев. Но именно на примере Аксиньи и Григория показаны все радости и ужасы того времени, что могут пройти два человека и остаться верны друг другу душой. Сквозь их призму мы видим не только личные переживания, но и уклад жизни казаков, взаимоотношения в обществе двадцатого века, всю историческую эпоху и все ее проблемы. Мы идем от частного к целому – от личной трагедии до процессов, влияющих на уклад страны и мира.

-2

Глубина и полнота произведения была оценена не только отечественным, но и западными читателями. В 1965 году Михаил Шолохову дали Нобелевскую премию по литературе. Весь мир признал художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время.

А любовь казака и казачки не оставила равнодушными многих читателей, а их скульптуры по всей России – это напоминание о их истории и еще более значимых событиях. Аксинья и Григорий заставляют вспоминать сначала их любовь, а потом напоминать наблюдателям о произведении, которое таит под собой настоящую историю Родины в двадцатом веке.

Везде вы могли наблюдать повторяющиеся памятники одной сцены: Аксинья с ведрами, а Григорий подле на коне. Но данная скульптура разительно отличается по драматургии.

Сергей Олешня не хотел делать очередной однотипный этюд.

“Везде персонажи изображены одинаково, десятки скульптур одного и того же момента. А ведь романе множество сцен с Аксиньей и Григорием”.
Сергей Олешня
-3

Целые главы посвящены основной любовной линии, поэтому скульптор стал выискивать и вспоминать из произведения отрывки, где Астахова и Мелехов были вместе. И нашелся тот самый момент, что впишется в атмосферу главной набережной Ростова-на-Дону и заставит по-новому взглянуть на пару известного романа.

Но на этом поиски только начались. Переносить в материал решено было сцену, где впервые Аксинья и Григорий открываются друг другу и признаются в чувствах, когда им приходится сражаться в ночи с холодными водами Дона.

Дальше были проведены часы за изучением и выбором одежды, в которую стоит облачить персонажей. Воротник, рюши и другие детали платья Аксиньи, а также форма Григория были вылеплены точно по образу казачьих нарядов двадцатого века.

-4

Черты лиц также были созданы не спроста. Вы можете присмотреться, и точно угадаете кто это. Узнаете?

Прообразами для скульптуры послужили актеры экранизации  “Тихого Дона” 1957 года. Именно эта серия фильмов Сергея Герасимова стала культовой для мирового кинематографа.

Кинолента была создана не политизированной, в которой главный герой не относится ни к «красным», ни к «белым». Здесь показан человек, который хотел найти правду, справедливость, счастье и любовь. Гражданская война – это брат на брата, сын на отца. За своими идеологическими целями людьми были забыты дружба, родство и просто человечность. Казалось бы, люди, выросшие бок о бок, никогда не начнут уничтожать друг друга, но эти узы были разорваны идеологическим популизмом с обеих сторон. Метание, растерянность людей – всё это было в полной мере отражено в экранизации.

«Тихий Дон» Герасимова стал настоящим блокбастером, признанным не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Помимо разнообразных наград на Всесоюзном Кинофестивале, лента получила множество наград в различных Международных премиях двадцатого века.

Именно фильм Герасимова стал визуальным олицетворением всего романа и остается им спустя полвека. Точно передана атмосфера, напряжение и главные смыслы, которым насыщено повествование Шолохова. Передача многообразия сюжетных линий и общего контекста “Тихого Дона” и отличает его от других экранизаций. Зрителям всех поколений Аксинья Астахова и Григорий Мелехов запомнятся в исполнении Элины Быстрицкой и Петра Глебова.

Сам Михаил Шолохов отметил Быстрицкую при выборе на эту роль. Ему показали все отснятые пробы, и он указал из них ту, в которой пробовалась Быстрицкая и воскликнул: «Так вот же Аксинья!». Петр Глебов же изначально был немного стар для роли молодого, холостого казака, но он смог великолепно передать все эмоциональные переживания, моральные и буквальные скитания Григория. В начале фильма возраст мог еще быть заметен, ведь история показывает совсем юного парня. Но в дальнейшем различия во внешности актера и его персонажа исчезли.

-5

Именно черты Быстрицкой и Глебова вы и можете узнать в скульптуре “Аксинья и Григорий в лодке”.

Так были созданы главные элементы скульптуры. В сравнении поиск и выбор занял не так много времени, как другой дополняющая, при этом немаловажная часть всей композиции – остроконечная лодка.

Казалось бы, лодка есть лодка. Возьми любую и лепи с натуры. Но скульптор подходит с особой кропотливостью к процессу создания исторических памятников. Хоть визуальная адаптация происходит со строк художественной книги. Но в самой книги настолько точно переданы исторические факты, что важно было передать каждую деталь максимально достоверно. Как  история книги легко могла произойти в реальности в казачьем хуторе. Так и скульптура должна быть, будто высеченной с натуры двух влюбленных из двадцатого века, плывущих по Дону в лодке.

На Дону таких лодок должно было быть полно: простая деревянная лодка с двумя остроконечными концами. Но нужно было найти достоверный прототип, с которого можно было снять форму и воспроизвести в скульптурной композиции. Поэтому скульптор не стал искать ни в книгах, ни в архивах и ни в интернете. А лично прошел до самого низовья реки Дон по побережью, дачникам, чтобы найти те самые лодки.

Лишь спустя несколько дней, многочасовых поисков по берегу и разговоров с местными жителями Сергей нашел ту самую лодку.

Поэтому Аксинья и Григорий на набережной реки, будто забронзовели прямо с того самого момента более ста лет назад. Так и остались недвижимы, чтобы запечатлеться в моменте своих чувств и любви друг к другу.

Но скульптура не просто олицетворяет момент из книги и даже не их вечные неугасающие чувства. Композиция напоминает нам еще о сложном историческом периоде 20 века, о сражениях, войнах того времени, посреди которых и жила неугасающая любовь двух людей.