Найти в Дзене
#фининвест

Санкции как временное благо

На фоне мировых штормов экономика и жизнь РФ выглядят островком стабильности. Нет поводов переживать за отопление, воду, еду и возможность все это оплатить.
Безусловно, жизнь дорожает. Проблемы не исчезают, появляются новые. Но динамика и социальные последствия в корне отличаются от ЕС и США.

У этой благостной картинки есть момент, перечеркивающий всю эту благостность: первопричины.

Стабильность может существовать как "благодаря" (экономическая политика, стратегия развития страны, управление производственными и монетарными инструментами и т.д.), так и "вопреки" - когда бездарность руководства нивелируется уникальным положением страны, прощающим практически любые, самые грубые ошибки.
"Вопреки" - крайне редкая ситуация, уникальная. Но мы живем в уникальное время и становимся свидетелями событий, которые не факт, что вообще когда-либо повторятся.

Пока мировая экономика была глобальной, лидеры мировой экономики могли через свою эмиссию и мировую финансовую систему экспортировать свои проблемы в экономики более слабых стран.
Результатом была высокая бета развивающихся рынков: когда в мире становится плохо всем, то благодаря глобальным финансам, часть своей боли развитые страны перекладывают на развивающиеся рынки. Итогом от кризисов страдают примерно все, но бедные страны - всегда и ощутимо сильнее.

Сейчас происходит атомизация и деглобализация мировой экономики. Кроме очевидных проблем, про которые написано много и верно, деглобализация разрушает инструменты экспорта экономических проблем в развивающиеся страны. И чем меньше связана экономика конкретной страны с общемировой, тем сложнее ее нагрузить общемировыми проблемами.

Россия, которая давно и прочно стала лидером по полученным санкциям - отличный пример. Почти полное закрытие доступа к резервным валютам позволяет фокусироваться на внутренние проблемы и не получать дополнительную нагрузку от "старших" экономик.

Именно усилия наших не-партнеров привели к ситуации, когда мы, будучи удаленными из системы развитой экономики, оказались удаленными и от мировых проблем.

Еще раз - не благодаря действиям и решениям руководства финблока страны. Эти граждане как раз являются главным риском и опасностью для РФ: желание "вернуть усе взад"; девальвировать рубль; заниматься не промышленностью страны, а парковать средства в очередную кубышку, вместо развития экономики - вот их влажные мечты, которые они бы реализовали уже давно, если бы не санкции. И они их последовательно пытаются реализовать даже сейчас, когда ущербность и финблока, и его решений очевидна.

Текущий статус-кво вне глобальной экономики опасен и плох в долгосрочном периоде. Надо снова собирать международное сотрудничество, но на новых принципах, не позволяющих злоупотреблять лидирующим положением (финансовым, промышленным, сырьевым) никому из участников. Звучит утопично, но другого рецепта у меня нет. РФ с Китаем декларируют именно такой подход, вопрос в выполнении заявленного.

Но все эти благие мечты бессмысленны, пока в финблоке РФ торчат деятели, чьи ценности не совпадают с целями и задачами страны.