Найти тему
IQ Media

Есть ли смысл вкладываться в доллары и евро?

Фото: iStock
Фото: iStock

Недавно Банк России продлил ограничения на снятие наличной валюты еще на полгода. Эксперты Вышки рассказали HSE Daily, как эта мера влияет на рубль и на стабильность банковской системы в целом. Они также считают доллары и евро токсичными для россиян.

В начале августа Банк России принял решение продлить ограничения на снятие наличной валюты еще до 9 марта 2023 года. Таким образом, со своих валютных счетов и вкладов можно снять не более 10 тыс. долларов или эквивалент этой суммы в евро.

По мнению экспертов Вышки, рассчитывать на отмену ограничений в ближайшей и среднесрочной перспективе не стоит.

«Ограничение на снятие наличной валюты является прямым следствием западных санкций, а ожидать их скорой отмены не приходится. Сохранится ограничение на ввоз в страну валюты — сохранятся ограничения ЦБ на ее снятие», — считает ведущий эксперт Института «Центр развития» Сергей Пухов.

По его мнению, проблема не в том, есть ли у населения наличная валюта, а в том, что она стала токсичной. Хранить ее в кэше невыгодно: из-за высокой инфляции в мире, в первую очередь в США и еврозоне, она теряет сейчас в стоимости 5–8% за год.

Полную версию материала читайте на HSE Daily.