Не так давно я публиковала статью с перечнем упражнений для развития памяти у малышей. Сама в неё иногда заглядываю, чтобы выбрать, чем с ребёнком позаниматься. Способность запоминать и сохранять информацию мы тренируем постоянно. Считаю, что наличие отличной памяти — это большое преимущество.
Развивать память помогают и настольные игры. Их множество — тех, которые в той или иной мере совершенствуют эту способность нашего мозга. Пока посоветую две — из любимых.
«Сардины» Djeco
Известная игра. Цена высока для набора карточек, но с Djeco это обычная история. Насколько я знаю, есть аналоги дешевле (тоже с рыбками в банках).
Расскажу о «Сардинах». В комплект входят десять больших карт с серебристым фоном и колода голубых карточек. Большие карты — это консервные банки с сардинами, в каждой по восемь рыбин. На голубых карточках — по одной рыбке.
Игроки получают по пять голубых карточек, но не смотрят их. В центр выкладывается карта с банкой. Участники должны запомнить, какие рыбки в ней есть. Затем большая карта переворачивается, игроки открывают свои карточки и выкладывают те сардины, которые были в банке.
Карты, выложенные правильно, участники забирают в свои личные копилки. Если игрок ошибся и выложил рыбку, которой не было в банке, он должен заплатить штраф из копилки. Далее запоминаются рыбы из второй банки, потом из третьей и т.д. (насколько хватит терпения и заинтересованности у ребёнка). Выигрывает тот игрок, который к концу игры накопил больше карточек.
Одну банку мы запоминаем молча: просто «фотографируем» глазами, тренируем зрительную память. Для запоминания рыб во второй банке используем мнемонический приём: придумываем, куда отправились сардины, судя по их одежде (в театр, на пляж, за покупками, на пробежку, в школу, на танцы, в баню и т.д.). Так проще запомнить, однако мы чередуем способы.
«Мемо мишки» Djeco
Играем уже три года. Обычно игры мемори состоят из прямоугольных или круглых карточек, а здесь они фигурные, в форме мишек из очень плотного картона. Пары медведей отличаются цветом шкуры, глазами, одеждой.
Когда ребёнок был совсем крохой, мы играли в мемори с малым количеством пар. А чаще устраивали игру, развивающую внимательность: я высыпала мишек, выбирала одного и говорила его голосом: «А где мой брат-близнец? Отыщите его, пожалуйста!». Сын в куче мишек искал точно такого же, как у меня в руке.
Много раз мы использовали мишек как счётный материал в арифметических играх (об одной из них писала здесь).
Сейчас играем в мемори с большим количеством пар. Чтобы легче было ориентироваться, придумали каждой паре прозвище: Новогодний, Весенний, Рыбак, Африканец, Пуговкин, Полосатик и т.д.
Давно не попадалась мне в продаже эта игра. Надеюсь, её не сняли с производства. Зато я недавно видела аналогичную от Djeco — «Мемо близнецы». Вместо мишек котики, а в остальном всё так же: карточки плотные фигурные, пары котиков разные, у каждой своя особенность, которую интересно будет найти.
Возможно, вам будет интересно:
Математические сюжетные игры (с ребёнком 5 лет)
Как играть с фигурками животных?
Настольные игры для развития внимания