Всем доброго дня. Как-то выходила у нас на канале статья с рассказом про то, как мы ПЭТ бутылки сдавали. Дело в том, что с некоторого времени мы начали сортировать мусор и не выбрасывать пластик, алюминий и стекло и сдавать это все на пункт приема. В летний период у нас достаточно активно скапливаются алюминиевые банки из-под напитков. Лето, жарко, баня, гости- все этому способствует. Пенные напитки мы берем чаще натуральные, у нас на Алтае с этим проблем нет. Честно говоря, в свое время удивило, что далеко не везде продается «бочковое» (не из кег, а именно из бочек). Но иногда берем и в алюминии. И все знакомые, которые к нам в гости приезжают, делают точно также. Так вот, копили мы банки примерно с полгода. Тут подошло время освобождать гараж, и решили мы все это сдать. У нас в округе есть три пункта приема металлических отходов. Цена у всех одинаковая на металл. Но стало интересно, а как у них весы настроены. Так что решили эксперимент провести и с вами результатом поделиться. Так что поехали.
Сколько весит одна алюминиевая банка и отличаются ли они по весу у разных производителей.
Для начала решили оценить, а сколько у нас алюминия накопилось. К сожалению, «конторщика» у нас не нашлось, чтобы все в объеме взвесить, но мы пошли другим путем. Решили взять средний вес банки и перемножить на их количество. Да и самим интересно стало, отличаются ли они по весу у разных производителей. Забегая наперед сразу скажем, что, да, отличаются. Итак, кухонные весы показали, что средний вес банки около 18 граммов. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше в зависимости от объема банки. Они сейчас есть как 0.5 литра, так и 0.45 литра. Вот такой вот нехитрый ход производителя. Делаешь банку на 50 грамм меньше по объему, а люди так и покупают,считая, что это классическиепол-литра. И на напитке экономишь, и на алюминии. Разница где-то полграмма на банку получается.
Сколько мы за полгода его накопили.
Пересчитали банки, перекладывая их в 3 мешка, получилось, что у нас в сумме 305 банок вышло. Это 5.5 килограмма металла. Дальше, разделили их по трем пакетам, положив в каждый по 100 банок и все это «богатство» повезли на сдачу. Один мешок весил 1.8 кг по расчетам.
Честность приемщиков металла.
Дальше весело было. На самом близком пункте приема, куда обычно мы все и сдаем, весы показали 1.5 кг. Но при этом парень, который металл принимает, денег нам дал как за 2 кг. Притом уже после того, как рассчитался, рассказали про наш хитрый план. Как он сказал, у них весы все-таки не под такие маленькие веса заточены, и бывает погрешность. Из-за этого он округляет.
На второй приемке весы уже стояли электронные, и они показали 1.83 кг. В принципе все в пределах погрешности.
На третьем пункте также, как и на первом, мелких весов не было, и при взвешивании цифра колебалась от 1.5 до 2 кг. Денег дали также за 2 кг.
От автора блога.
Как видите, в принципе не сказать, что обманывают, по крайней мере у нас на пунктах приема. Правда, еще может тут сказывается, что мы несколько по внешнему виду от людей, которых можно легко обманывать, отличаемся. Там при нас приходили «пассажиры» в полуживом состоянии. И вот на них, вполне допускаем, что весы могут по-другому работать. В сумме за полгода мы накопили банок на 400 рублей в деньгах. У нас сейчас 1 килограмм алюминия принимают по 80 рублей. Не так много, но с другой стороны и не мало. Так что копим банки дальше!!!
Да и не только банки. Еще мы собираем ПЭТ бутылки. Кому интересно, на сколько мы их в последний раз сдали и почему решили их собирать, читаем статью по ссылки далее.
И спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх».