Найти тему
Valrus

Аналитики и экономисты о развитии рынка жилой недвижимости. Что будет дальше? Мнения

Сейчас никто не может сказать точно, что завтра ждет рынок жилой недвижимости. Варианта два: либо он рухнет, либо будет развиваться как раньше. Некоторые считают, что необходимо менять подходы к развитию жилищного строительства. Но как? Еще никто не знает. Итак, мнения:

1. Участники рынка характеризуют сегодняшнее состояние, как «коррекция». Такое состояние закономерно после бурного роста спроса на недвижимость в последнее время.

2. Достигнут потолок. Даже стимулирование спроса за счет снижения ипотечных ставок не сможет вернуть его к показателям прошлых лет. Напомним, в течение двух последних лет на рынке недвижимости рос спрос и цены. Но произошедшие геополитические события заморозили рынок.

3. Из-за того, что строительная отрасль получает поддержку от государства, ситуация на первичном рынке лучше, чем на вторичном. Поэтому спрос в сегменте новостроек остается довольно высоким (если сравнивать с показателями 2020 года), хотя и идет на снижение. А что касается спроса на вторичку, то он значительно снизился. Хотя желающих купить квартиру по адекватной цене на рынке много.

4. Сегодня состояние рынка корректней будет описать термином «коррекция», а не «рецессия», как Международный валютный фонд говорит об экономике России. Ведь население просто не может купить желаемую недвижимость из-за сокращения своих доходов. Чему виной инфляция и неготовность продавцов снижать цены.

5. Именно в нежелании продавцов снижать цены видится отличие от кризисной ситуации 2014 года, когда было явное падение цен на вторичку. Сейчас они выросли и стоят на месте. Заметное снижение цен на недвижимость может спугнуть продавцов. И повторится ситуация 2008 года, когда произошло резкое сокращение предложения.

6. Российский рынок жилья в ближайшее время будет находиться в нелучшем положении. Для скорого улучшения ситуации причин нет, ведь почти у половины граждан хватает средств только на необходимые покупки. Господдержка и низкие ставки по ипотеке ситуацию не спасут.

7. Основные покупатели квартир - люди в возрасте 27-35 лет - пока не готовы покупать недвижимость, так как не уверены в своем будущем. Параллельно с проблемами со спросом будут наблюдаться проблемы с предложением новостроек - уменьшится количество объектов в стройке.

Общий вывод:

Цены на жилье не изменятся, либо будут колебаться около текущих уровней. Девелоперы не станут увеличивать объемы нового строительства, а будут ориентироваться на спрос. Благодаря введению эскроу-счетов рынок покинули мелкие ненадежные застройщики, поэтому вероятность замораживания строек и банкротств минимальна.

При подготовке материала использованы публикации на сайтах: miel.ru, metrium.ru, irn.ru, realty.ria.ru, banki.ru.