Найти тему
Москвичи

Про сон ребенка в 10,5 месяцев: как укладываю, когда занимаюсь делами, наш режим сна

"Спасибо, что честно пишете про ночной сон и подсосы, а не надеваете белое пальто. Я очень от этого страдаю, но пока придерживаюсь мнения, что малышке это важно." – недавно мне написали такой комментарий и я не смогла оставить его без ответа.

Это, конечно, не вопрос, но хочу написать свое мнение по этому поводу, может быть оно кому-то поможет расслабиться и наслаждаться всеми моментами материнства.

То, что я напишу ниже это мой опыт, я никого не принуждаю делать так же. Лучше напишите как у вас организован сон с малышами.

Я люблю ночью спать и я сразу решила, что ребёнок будет спать с нами, я не представляю себя вставающей к кроватке по 10 раз за ночь или усердно укачивающей малыша среди ночи.

Месяцев до 9 она спала с нами на одной кровати, а уже полтора месяца спит в приставной, но все равно рядом.

Я слежу по времени бодрствования (ВБ), потому что признаки усталости она не всегда показывает, обычно просто начинает капризничать, ползти и падать, но сама не уснёт.

У нас все просто: засыпает на груди, если что-то отвлекает и не даёт уснуть (у нас летом по вечерам громко играет музыка из лагеря рядом или ей может быть жарко, а окно опять же не откроешь из-за музыки🤷), то укачиваю в шезлонге и через 10 минут после засыпания перекладываю в кроватку. Если после перекладывания она спит, то не трогаю, а если начинает крутиться даю грудь и она сразу вырубается.

Слегка покачиваю её в шезлонге до засыпания
Слегка покачиваю её в шезлонге до засыпания

У неё обычно моменты поверхностного сна выпадают на 30минут, час и 2 часа после засыпания. В эти моменты я должна быть рядом, либо чтобы продлить сон грудью, либо просто чтобы она меня чувствовала, перевернулась и заснула сама. Поэтому в дневные сны я не заморачиваюсь и лежу с ней, могу в туалет отбежать. Я отдыхаю, читаю или пишу вам статьи, как сейчас.

Днем укладываю её на нашей кровати, но она все равно отползает к своей.
Днем укладываю её на нашей кровати, но она все равно отползает к своей.

Если она засыпает на груди, то она может её отпустить через 5 минут, а может и через 40, я не забираю. Когда ей надоест сосать, она отворачивается и спит сама, я тоже могу полежать на другом боку это время или на спине.

У нас проблема, в комнате очень скрипучий пол и если она спит не крепко, то на каждый скрип, хруст начинает ворочаться, поэтому приходится буквально парить до двери. Тоже тот ещё квест. Она может открыть глаза, нужно не пропустить этот момент и остановиться, тогда она продолжит спать.

Все дела я делаю во время её бодрствования, когда мама приезжала, то она забирала её на улицу или играла дома, а я готовла, монтировала видео, писала статьи. А когда она спит даже не пытаюсь куда-то бежать, ребёнок ведь чувствует, что я хочу поскорее куда-то пойти, что-то сделать, если думать про себя: "Да засыпай ты уже скорее, а я пойду обед готовить", то ребёнок может либо долго не засыпать, либо спать тревожно и поверхностно не выпуская грудь или просыпаясь на малейший шорох.

-3

Я знаю, что есть дети, которые засыпают в таком маленьком возрасте сами, без груди. Если ребёнок сам решил, что ему так комфортнее, то это классно, но если так захотели родители и принудительно, не оставляя ребёнку выбора, оставляют его одного в кроватке, гасят свет и выходят из комнаты, то я такие методы не понимаю. У меня сердце бы разорвалось, лучше я помучаюсь с ночными подсосами (хотя я совсем не мучаюсь), чем ребёнок будет чувствовать себя одиноким и никому не нужным.

Что-то я отвлеклась, грудь у Алины в свободном доступе, обычно она начинает крутиться и кряхиеть или тихонько хныкать, тогда я придвигаю её к себе, она находит грудь и я засыпаю. Если у меня затек один бок, то я перекладываю дочку между нами с мужем, там она ест и откатывается к папе и с ним засыпает. Когда Андрей на сутках на работе, то я накладывают на его место одеяло, подушки, чтобы Алина не укатилась с кровати.

Если бы у нас был большой дом с хорошей звукоизоляцией, ребёнок бы спал на втором этаже, а я могла бы на первом делать дела или пить чай и смотреть телевизор, то я бы купила себе видео няню и через час после засыпания могла бы её оставить. А так как у нас слышно даже, что на улице делаешь, то я лежу и не дергаюсь.

В машине спит только на груди, когда засыпает может отпустить. Так она может проспать 1-1,5 часа, а если в автолюльке, то 30 минут. В коляске тоже редко спит больше 30 минут, это если её уложить на груди и переложить в коляску, то шансов больше, что проспит больше часа.

Когда отдыхали в отеле Мрия удалось уложить её на 1,5 часа в коляске
Когда отдыхали в отеле Мрия удалось уложить её на 1,5 часа в коляске

Сейчас Алине 10,5 месяцев и у нас примерный режим сна и бодрствования такой:

7:00 Подъем

10:30 - 12:30 1 сон

16:00 - 17:00 2 сон

21:00 Ночной сон

На самом деле, конечно, не всегда получается так. Она может проснуться в 6:30, а может в 7:15. Когда резался верхний резец и была температура она спала до 9 утра. В зависимости от того, когда она проснулась скачет первый сон, он может быть в 10, а может и в 11 часов. Так же и второй, она может поспать первый сон 1,5 часа, а второй час, а может первый 2,5 часа, а второй 30 минут. Или первый 35 минут, тогда второй я ей уже удлиняю до 2 часов. Все это так нестабильно, что планировать что-то заранее очень сложно.

На ночной сон я укладываю дочку по тому же принципу, что и днем, только при тусклом свете, у нас светодиодная лента по стене и она не светит в глаза. Алина засыпает, а я так же лежу рядом: сижу в телефоне, могу телевизор негромко включить или перекусить что-то в кровати. Ночью я тоже не могу уйти в другую комнату из-за слышимости.

Сами мы ложимся в 10 вечера, максимум в 11 (очень редко), мы так привыкли ещё до ребёнка. Поэтому нам так комфортно. Возможно, если бы ложились в 12 ночи, а вставали в 10 утра, то и у ребёнка был бы другой режим .