Агентство Рейтерс, ссылаясь на неназванных западных дипломатов, озвучило новость о том, что коллективный запад опасается вводить против РФ новые санкции из-за низкой поддержки в мировом сообществе.
В общем тезис о том, что Россия превратится в страну изгоя потерпел совершенно очевидный крах.
Как отметили в Китае, санкции не поддержали страны с 85% мирового населения. Очень хорошее замечание.
До самих западников тоже постепенно начинает доходить, что хотя санкции оказались для нас достаточно болезненными, но к краху экономики они не привели и уже понятно, что не приведут.
Да следующий год ожидается наиболее сложным в данном отношении, так как именно на период конца 2022го - начала 2023го придётся пик воздействия санкций. Но потом санкции будут оказывать всё меньшее воздействие на нашу экономику.
Более того. Западу уже чисто технически сложно вести хоть что-то. Они уже выложили все козыри. Дальнейшее ужесточение уже просто невозможно. Больше просто некуда.
А вот Россия, которая сейчас активно перестраивает свою экономику на сотрудничество со всеми кроме Запада (давно пора было это сделать) наоборот начнёт набирать обороты. Если конечно не случится ничего экстраординарного.
Да у нас свои сложности, особенно большие именно внутреннего порядка. Надо куда-то девать наш финансовый блок, который откровенно тормозит развитие страны с его бюджетным правилом и прочими "инициативами". Не добавляет нам ускорения восстановления и упор исключительно на бизнес при отказе от прямых гос инвестиций. Хотя здесь лёд немножечко тронулся. появилась интересная возможность направлять бизнес в те отрасли где ему обещают софинансирование и налоговые льготы. Это конечно не радикально, но улучшает инвестиционный климат, так как отказаться от халявных денег бизнес просто не в состоянии.
В общем не так быстро как хотелось бы, но экономика восстановится, а её переориентация на более перспективные как по скорости роста, так и по объёмам азиатские рынки даст дополнительные возможности. Кроме того азия и Африка может нуждаться и в нашей высокотехнологичной продукции. Запад без наших ресурсов становится просто неспособен производить хоть что-то. Китай может производить что угодно, но технологически он пока отстаёт от нас во многих областях. Например, в авиации, атомном машиностроении, производстве многих материалов и некоторых других. Так что есть ниши, которые мы вполне можем занять.
Так что трудности у Запада с новыми санкциями вполне понятны. А главное до Запада дошло, что они бесперспективны. Хотя не думаю, что они остановятся. Разбег взят и теперь они уже летят вперёд просто по инерции.
Лавров съездил на Бали где показал, что мир намного больше, чем США и остальная G6.
Трамп сказал то, что давно думал почти весь мир.
Американское издание Politico признало, что сделать из РФ изгоя у США не получилось.
P.S. Впрочем США всё равно. Им важно "насолить" нам и Европе, экономика которой пострадает от санкций намного больше американской и даже нашей (у них начали металлургические предприятия закрываться из-за дороговизны газа). И они таким образом надеются выдавить с рынка конкурента.