Все мы расстаемся. Даже если нам кажется, что с этим партнером мы проведем всю жизнь, это мнение может быть ошибочным. В жизни все переменчиво, в том числе и мы, и наш возлюбленный.
Порой мы совершаем неверный выбор, поэтому вынуждены разойтись. А иногда нас отвергают. В общем вариантов много.
Но история на этом не заканчивается. Нельзя просто так взять и уйти в новые отношения. Это не принесет вам ничего хорошего. Нужно еще и правильно уйти.
Получается, что я настолько бездарный человек, что даже расстаться не могу правильно?
Такова первая реакция людей, которые слышат от меня эту информацию. Действительно звучит смешно. Казалось бы, что может быть проще. Но тут есть свои подводные камни, о которых мы и поговорим сегодня.
1. Проработать обиды.
Что нас волнует сразу после расставания? Естественно негативные эмоции и гнев на бывшего партнера. Мы дуемся, злимся и порой даже ненавидим. Причем неважно, кто был инициатором.
Но беда в том, что если вы не избавитесь от этих чувств, все это перейдет с вами в новые отношения. Никакой гармонии там точно не будет.
Прекрасно понимаю, что многие уходят из союза не просто так. Возможно им сделали что-то плохое. Причем настолько, что это даже говорить страшно. И вот так легко простить невозможно. Но именно это от нас и требуется.
Не нужно додумывать, анализировать или оправдывать его поведение. Хотя это и нередко идет на пользу. Достаточно просто принять это. Пускай человек думает все, что ему хочется. Вы же не обязаны все это принимать на себя? Если ему хочется жить в негативе, пожалуйста, но вас это не касается.
Забыли, простили, ушли от этих мыслей. Пока этого не произойдет, нет смысла бросаться во что-то новое. В противном случае вы будете ностальгировать. А это не способствует хорошему развитию дел.
2. Избавиться от симпатии.
Многие посмеются над таким заголовком. Но в нем слишком много правды. Даже к самому плохому партнеру у нас остаются чувства. Эмоции, даже негативные, это они и есть. Если человек нам безразличен, стали бы мы тратить свою энергию? Нет. Мы же не обращаем внимание на прохожих.
Более половины всех людей остаются с чувством симпатии к бывшему партнеру. Даже будучи инициаторами расставания, а их бывший вел себя как самый последний негодяй.
Это проявляется в будущих отношениях. Идут сравнения, мы ищем какие-то схожести и различия. Он становится каким-то сравнительным идолом. Но этого быть не должно.
Это не любовь и даже не симпатия. Это просто эффект привязанности. Мы всегда думаем в том направлении, которое проще. И каждый будущий возлюбленный сравнивается с прошлыми.
Стоит понять, что этого делать не нужно. Каждый новый человек это уже отдельная и самостоятельная история. Не нужно внедрять ее к тому, что уже было.
3. Не пытайтесь стереть воспоминания.
После расставания, что мы хотим сделать? Конечно, убрать все то, что нас с кем-то связывало. Выкинуть вещи, удалить фото, стереть переписки. Это первый эмоциональный порыв, который нам кажется чем-то правильным. Не буду врать, это действительно работает. Но все же, это не самый здоровый подход.
Если мы хотим в будущем создать гармоничную и счастливую пару, то нужно совершить кое-что невозможное. Принять тот факт, что у вас был этот этап, что у вас была история с каким-то другим человеком. Да, может она не была удачной, но была. Не отрицать этого, не бежать от этого, а честно себе признаться и оставить ее.
В чем существенная разница между вариантами забыть и оставить?
В первом случае мы бежим от прошлого, стараемся его стереть. Но оно будет вас преследовать всегда. Именно поэтому преступник никогда не станет святым. Прошлое оно всегда с нами.
Во втором случае мы это принимаем. Мол, был у нас такой этап. Но сейчас я другой человек. Если кто-то читал "отверженные" Виктора Гюго, то они прекрасно помнят жизнь Жана Вальжана, бывшего каторжника, который всегда носил на себе это клеймо. Да, это не к вопросу об отношениях, но все же.
Примите себя, даже плохое. Вы все равно не сможете убежать. А прошлое всегда вас настигнет. Так может стоит с ним примириться?
Вот когда эти 3 этапа устаканятся в вашей голове, тогда есть смысл начинать что-то новое. Этого можно достигнуть будучи полностью эмоционально и психологически зрелой личностью. Это хорошая проверка, чтобы понять где вы и на каких действиях проседаете.