Вступление в наследство – это несложная процедура для тех, кто был в хороших отношениях с усопшим. Если же общение было затруднено, а родственник опоздал с предъявлением прав, могут возникнуть проблемы. Сегодня мы рассмотрим случай сына, который узнал о наследстве из иска от своей бабушки.
Предыстория
Отец жил в Новосибирске, сын работал в Москве. Отца признали недееспособным, он не мог себя обслуживать и нуждался в опекуне. Таким опекуном стала бабушка, с которой у героя истории были плохие отношения. Отец не успел оставить завещания. Права на квартиру разделили два родственника первой очереди: он и его бабушка.
Сын не успел обратиться к нотариусу вовремя, поскольку бабушка не сообщила об открытии наследства. О смерти отца он узнал благодаря повестке в суд. Оказалось, что бабушка подала иск о признании его недостойным наследником. Если истец выиграет такой иск, ответчик потеряет права на наследство. Вся квартира перейдет бабушке.
Рассмотрение дела
Дело рассматривалось в нескольких судах. Ниже приводим решения каждой инстанции:
- Районный суд оправдал истца. Судья посчитал, что истец пропустил срок вступления в наследство по уважительной причине. Доказательства того, что сын знал о смерти отца и бездействовал, отсутствуют.
- Областной суд (а вслед за ним и кассационный) оставил решение районного суда в силе.
- Верховный суд нашел ошибки у коллег. Судья указал на то, что неосведомленность наследника не является уважительной причиной для восстановления срока. Он также отметил, что у истца не было причин, препятствовавших общению с отцом.
- Районный суд принял во внимание замечания Верховного суда и пересмотрел решение. Срок принятия наследства сыну не восстановили.
Итоги
С точки зрения закона Верховный суд оказался прав. Под уважительными понимаются причины, которые связаны с наследником. Если бы сын не мог узнать о смерти отца из-за болезни или длительного отъезда, у суда не осталось бы оснований отказать. Среди «неуважительных» причин назовем следующие:
- наследник не знал о смерти наследодателя из-за того, что не общался с ним;
- наследник не знал сроков и правил вступления в наследство;
- наследодатель недееспособен и взаимодействие с ним затруднено;
- наследодатель живем в другом городе.
Заметим, что в обязанности нотариусов не входит поиск наследников. После составления завещания действует простой принцип: «каждый сам за себя». Единственное, что может сделать нотариус – отправить извещение тем наследникам, чьи адреса он знает.