Как-то перевернуто руководители понимают границы личной жизни сотрудника и какое влияние семья оказывает на работу. Чаще всего руководители, особенно начинающие, стремятся все контролировать, даже личную жизнь сотрудников. Например в одной небольшой компании после выходных сотрудники рассказывают как они провели выходные. Хотя большинство сотрудников в свои выходные отдыхают примерно так: поспал - поел - поехал в сад / к родителям / убрался в квартире / как-то развлекся - сходил / съездил в магазин / поел - поспал. Ничего интересного. Вот и приходится сотрудникам придумывать байки с прыганьем на тарзанке, катанием на теплоходе и прочими прелестями выходного дня, чтобы быть круче других.
Смешно, если бы не было так грустно. Особенно когда у сотрудника действительно личные проблемы и он обращается к руководителю с просьбой от отпуске, больничном, получении материальной помощи или просто взять несколько дней за свой счет по семейным обстоятельствам. А если у руководителя нет комплексов, или воспитания, то может произойти такая ситуация. Марина Васильевна (о ней я рассказывала вчера) в каждом новом сотруднике видит обманщика, вора и вредителя компании. Чтобы проверить - говорит ли человек правду, хотя служба безопасности проверила анкету и дала согласие на трудоустройство, Марина Васильевна любит ходить в гости к новому сотруднику.
И ходит она не только попить чаю, но и посмотреть - знает ли хозяин или хозяйка, только что устроившиеся на работу, где стоят чашки в квартире, поговорить с соседями, посмотреть фотографии в фотоальбоме, иногда знакомится с родителями нового сотрудника, очень любит разговаривать с детьми. Вдруг он или она что-то скрывают. А может быть дети расскажут что-нибудь интересное про папу или маму. Правда, от воровства в компании ее походы по гостям не спасают.
Экспедитор проработал три месяца, украл 180 тысяч рублей и пропал в безвестном направлении. Пришлось вызывать его старенькую маму и умолять ее заплатить за непутевого сына. Написать заявление в полицию нельзя - нет официальных доказательств. Мама, ради сына, укравшего деньги, оформила кредит и заплатила долг. Ну, и вишенка на торте, это больничные и медицинские диагнозы. У молодой сотрудницы заболело ушко у дочки и врач отправил ее на больничный. Она позвонила и предупредила руководительницу-"вторую мать" Марину Васильевну, что ее не будет три дня.
Так Марина Васильевна отмечает больничный сотрудницы в табеле и комментирует на весь кабинет: "Ребенок заболел. Хм.... Сама, поди к гинекологу направилась, а мне про ребенка рассказывает. Врут все. Лишь бы на работу не ходить". И начали сотрудники обсуждать диагнозы один страшнее другого. Объяснять Марине Васильевне, что так поступать не этично, бесполезно. У нее есть один железный аргумент: "Руководитель должен знать о сотрудниках все". В общем, Марина Васильевна существо особенное, и переубедить ее очень сложно, почти невозможно.
Вот такой проблемный руководитель, любящий совать свой нос в личную жизнь сотрудников и не чувствующий границы дозволенного.
#коллегипоработе #руководители #коллектив #персонал #работа #отношениямеждулюдьми #любопытство #личнаяжизнь