Видимо, не зря Центробанк регулярно делает предупреждения о рисках использования банками «токсичных» валют — доллара и евро. Действия «недружественных» стран доказывают, что рано или поздно мы придём к тому, что тратить свои валютные накопления (если они у нас ещё останутся) нам станет негде и не на что. Финансовая лазейка на Запад неуклонно сужается. Не помогают даже пока свободные от санкций банки.
Несанкционные банки испытывают те же проблемы. Фото: sobes-inform.r
Несанкционные российские банки практически сравнялись по своим возможностям с теми, что находятся под санкциями. Не последнюю роль в этом сыграл отказ зарубежных банков обслуживать российские корреспондентские счета.
Как заявила председатель комитета Ассоциации банков России по рискам, руководитель службы внутреннего аудита Абсолют Банка Елена Букина, в настоящий момент лишь у единиц банков остались работающие корсчета. Большинство же финансовых организаций уже не может их использовать, даже если формально не находится под санкциями. В итоге разница в работе банков практически исчезла из-за усиления давления на финансовый сектор России, передаёт её словам «Интерфакс».
Напомним, в конце июля крупнейшие мировые финансовые организации Citigroup и JPMorgan оповестили российские банки, что прекращают с ними корреспондентские отношения. То есть им перекрыли доступ к основным мировым валютам. Для российских банков это означает повышение риска в любой момент лишиться валютного актива.
До этого российские банки, не находящиеся под санкциями, стали испытывать сложности при проведении зарубежных переводов. Клиенты массово жалуются на ненадёжность SWIFT-переводов за рубеж. Деньги долго идут, а иногда и вовсе теряются и установить на каком именно этапе они застряли бывает непросто.
Из-за большого количества сложностей некоторые несанкционные банки сами отказываются от оказания некоторых услуг. Так, «Уралсиб» в августе приостановил проведение переводов в евро. Ранее «Тинькофф» до октября прекратил исходящие SWIFT-переводы в иностранных валютах. Своё решение банк объяснил «невозможностью обеспечить приемлемый уровень сервиса для клиентов из-за ежедневно ужесточающихся требований западных контрагентов и драматичного снижения числа обрабатываемых ими платежей российских клиентов».
В начале месяца Банк России заявил о необходимости ускорить процесс девалютизации в стране. Как считает регулятор, раз Запад заблокировал российские активы, то может сделать это и с деньгами граждан. А значит, хранить и использовать средства в долларах и евро становится небезопасно. Поэтому чем быстрее мы от них избавимся, тем более устойчивыми станут финансовые организации. А это позволит активнее подстроить экономику России под новые реалии, полагают в ЦБ.