Идём опять на экскурсию. Летом стараюсь обязательно забежать в Красный сад Летнего сада. Полюбоваться на старинный огород. Огородом эти посадки назвать не получается, очень изящное садоводство. Розы, померанцевые деревья. Чистота и порядок.
В основе петровского огорода - план монастырских огородов - крест из двух дорожек, в центре фонтан. Монастыри в средние века были одновременно и боевыми укреплениями - крепостями, вода важна при осаде. Поэтому в саду фонтан.
Летом высаживают в грядки овощные культуры и травы.
Раньше в огородах высаживали огромное количество культур и для здоровья, и для вкуса, и для красоты. Кровохлебка, резеда, шпинат индийский, миррис душистый, иссоп, овсяный корень, портулак огородный и пр.
Аптек было мало. А где-то и не было вовсе. Все лекарства из огорода.
Так, что же у нас в красном саду в этом году. Давайте смотреть.
Шалфей. Лекарственное растение, которое мы используем до сих пор. Шалфей пышный (салвия - перевод с латинского "быть здоровым"). В России в садах начали выращивать с 17 века. Отвары из шалфея применяли для лечения многих болячек от простуды до отравления.
Синюха. В саду теперь редко встретишь, зато на лугах у нас ее много. Кстати, в массивах она очень хорошо смотрится. Декоративно. А раньше использовали ее как средство от кашля.
Аккуратные грядки с артишоками и настурцией. Настурция полностью съедобна и листья и цветы, ее добавляют в салаты.
Петр 1 привез много растений в Россию. Подсолнечник, апельсины, кофе, картошку. Редис. Вяз, тополя. Кипарис. Множество цветов. Тюльпаны к нам попали в 1702.
Монарда - у нас в России начали выращивать растение с конца 17 века, родина Северная Америка.
Очень любил царь душистые травы. Выписывал семена и приказывал сажать вдоль дорожек. Рута, пижма, иссоп, калуфер.
Калуфер используется в кулинарии как пряность, его используют для производства колбас. Ещё это растение отпугивает моль.
Рута лекарственное растение. Витамин рутин группы В.
Рута душистая - цветок похож на крест. Применяли для религиозных обрядов. Пижма - человечество использует растение с древних времен. В Египте красили ткани в зеленый цвет, в Англии пекли с соком пижмы блины, а как инсектицид используют до сих пор.
Картофель обыкновенный. Выращивали сначала ради цветов, украшали ими наряды. Пытались есть ядовитые плоды. В общем разобрались с картошкой и широко стали применять в пищу во времена войны с Наполеоном. Эта картошка не похожа на современные сорта. Высокая, листья интересные как у розы. Травянистое растение.
Что еще выращивают. Календула. Название ноготки прижилось из-за формы семян. Амарант трехцветный. Перевод названия - невянущий цветок. Высушенный амарант сохраняет форму в течение 3 месяцев. В Восточной Азии амарант используют в пищу.
Календулу раньше применяли в пищу - как шафран. Подкрашивали блюда в желто-оранжевый цвет. Вот вам цветы: лаванда, мята, майоран. Календула, что спать ложится вместе с солнцем, и с ним встает (Шекспир).
Морковь фиолетовая, любисток, петрушка. Морковь сначала появилась фиолетовая - ее редко использовали в приготовлении супов, так как она красила блюда в сиреневый не очень привлекательный цвет.
В этом саду грядки очень аккуратные. В основном на грядке одна культура. Редко, когда культуры сажают вперемешку. Может так и было.
Хотя сейчас, наоборот, все садовники советуют смешивать посадки. Сажать капусту с бархатцами, огурцы с укропом, морковь с луком, клубнику с чесноком.
Я люблю сложносочинённые грядки. А многие, наоборот, как раз такие - с монокультурой.
Вот такая получилась экскурсия.
На следующей неделе постараюсь сделать фото из огорода с грядками со множеством растений.
Всем здоровья.