Перенесшие инфаркт миокарда часто спрашивают: что можно есть и пить, а что нельзя. Ниже вы найдете советы врача по каждому продукту из тех, о которых чаще всего спрашивают. Здесь нет алкоголя. Если вас интересует этот вопрос, переходите сразу к части 2. Статью про образ жизни после инфаркта найдете здесь. Тем, кто остался на этой странице: сейчас вы узнаете, что можно пить и есть после инфаркта.
Начнем с напитков.
Квас. Нет ни одной причины, почему после инфаркта врачи должны запретить человеку квас. Можно!
Кофе. Вокруг этого напитка ходит множество легенд. Говорят, он вреден для сердца. Неправда! Ни одно современное руководство для врачей по лечению ишемической болезни сердца, инфаркта, артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний не запрещают человеку пить кофе. В том числе можно пить кофе с кофеином: это не вредно, а по некоторым данным даже полезно для сердца и сосудов.
Цикорий. Можно пить. Он не влияет на функцию сердца и сосудов.
Молоко. С возрастом уменьшается количество фермента, переваривающего молочный сахар. Поэтому из-за молока может случиться диарея и выделение неароматных газов. Обычно это не опасно для сердца – по крайней мере, если вы не сильно переживаете, не уличат ли вас в распространении газов.
Минеральная вода. Столовые воды можно хлебать без ограничений. Лечебные воды стоит пить с осторожностью, так как они меняют баланс электролитов в организме. После инфаркта пациенты часто получают лекарства, которые тоже влияют на электролитный обмен. В итоге возможны нарушения, иногда достаточно серьезные, вплоть до нарушения ритма сердца, колебаний артериального давления. Но обычно даже лечебные минеральные воды не опасны, если пить их не более 1 месяца. Стоит учесть, что некоторые воды содержат много натрия (например, воды от изжоги). Он задерживает жидкость в организме. Это плохо для гипертоников и при сердечной недостаточности, из-за угрозы отеков.
Гранатовый сок. Можно пить. Гранатовый сок не влияет на гемодинамику.
Томатный сок. Пейте на здоровье.
Чай. Содержит теин – аналог кофеина. Это не страшно, пить чай можно. Он полезен для сердца и сосудов.
А теперь обсудим, что можно кушать после инфаркта.
Чеснок. Его влияние на организм переоценивают. Чеснок – это просто еда. Для перенесших инфаркт продукт не опасен.
Горчица. Разрешена.
Сало. Нельзя! Это самый вредный продукт для сердечника из всех, которые только существуют в природе. Как и другие жиры животного происхождения. Сало забивает сосуды холестериновыми бляшками.
Мясо, печень, яйца, сыр, сливочное масло, колбаса. Всё это продукты животного происхождения. Мы не будем говорить, что есть их нельзя, ведь в этом случае вы с гневным криком «А чем же мне блин тогда питаться!» закроете эту страницу. Но вот вам рекомендация, которая защитит от повторного инфаркта: ешьте животную пищу раз в сутки. Остальные приемы пищи должны быть вегетарианскими.
Пельмени. См. выше (мясо и другие продукты животного происхождения). Но дешевые пельмени, начинку для которых делают из сои и крахмала, можно есть сколько угодно.
Мороженое. Можно есть. Мороженое даже способно уменьшить проявления стенокардии. За счет чего? Холод во рту рефлекторно расширяет сосуды сердца. Именно на этом механизме основано действие препарата Валидол. Но на длинной дистанции мороженое, конечно же, ничего не лечит, и не предотвращает повторный инфаркт. Зато оно не вредит здоровью. Особенно дешевое мороженое из растительных масел, в котором нет сливок.
Грибы. Полезны для здоровья, в том числе для сердца и сосудов. Они содержат много клетчатки, которая снижает уровень холестерина.
Мёд. Нежелательно есть при проблемах с весом, а также диабетикам. Худым людям с нормальным углеводным обменом кушать мёд после инфаркта разрешается.
Солёное. Нельзя! Много соли приводит к накоплению жидкости в организме. Результат – отеки и повышение давления, нагрузка на сердце.
Острое. Можно, если нет язвы в желудке.
Семечки. Богаты витаминами, но калорийны. Людям с избыточным весом не стоит лопать семечки мешками.
Орехи. См. семечки.
Шоколад. Содержит вещества наподобие теина и кофеина. В целом шоколад безопасен для сердечников, но он имеет высокую калорийность, что стоит учитывать людям с лишним весом. Он сладкий, что стоит учитывать диабетикам.
Бананы. Полезны сердечникам, как и другие фрукты.
Картошка. Полезна после инфаркта, как и другие овощи.
Жареная рыба. Рыба после инфаркта полезна, будь она жареная, вареная, пареная или даже сырая (но только если без глистов). Почему? Потому что это источник рыбьего жира. А рыбий жир – источник омега-3 кислот. Тем, кто не ест рыбу, приходится покупать дорогие биодобавки.
Кстати, некоторые биодобавки после инфаркта очень полезны. Например, БиоДигидроКверцетин. Он снижает риск повторного инфаркта, прочищает сосуды, уменьшает риск образования тромбов и улучшает работу сердца.
Содержание этой статьи предназначено только для общей информации и образовательных целей. Она не дает никаких медицинских советов и не намеревается заменить профессиональное медицинское мнение о лечении, диагностике, профилактике или облегчении любого заболевания, расстройства или инвалидности. Всегда консультируйтесь со своим врачом или квалифицированным медицинским работником о состоянии вашего здоровья и / или проблемах, а также перед тем, как приступить к новому режиму медицинского обслуживания, включая внесение любых изменений в диету или образ жизни.