У акций есть интересное разделение на акции роста и акции стоимости.
Акции роста — чаще всего бумаги компаний-новичков, которые совсем недавно вышли на рынок. Либо уже устоявшиеся компании, но постоянно развивающиеся. Часто к акциям роста относят IT-компании.
Как правило, такие компании отказываются от выплат дивидендов, предпочитая направлять средства на своё развитие, разработку различных проектов. У этих компаний наблюдается высокие темпы роста выручки и рентабельности. Иногда к акциям роста относят «старичков» — и дивиденды они платят исправно и при этом показывают хороший и уверенный рост. Примеры акций роста:
- Alphabet
- Amazon
- Meta platforms
- Яндекс
- Nvidia
- Тинькофф
- Netflix
Акции стоимости — бумаги компаний, которые уже достигли своего предела, на рынке они находятся давно. Такие компании как правило держатся на одном уровне, либо растут очень медленно. Но уже имеют высокую капитализацию (рыночная стоимость всех акций), высокие и стабильные дивиденды.
Примеры акций стоимости:
- Johnson & Johnson
- Walmart
- Сбербанк*
- Coca-cola
- Лукойл
- Verizon
*Сбербанк может давать и неплохой рост. В этом специфика развивающихся стран, в том числе и России — акции компаний и хорошо растут, и платят отличные дивиденды.
Как пример, можно рассмотреть дивиденды компании Лукойл:
Компания не только стабильно платит свои дивиденды, но и увеличивает их из года в год (за исключением 2013 года).
Как выглядят акции роста и стоимости на практике?
Посмотрим на графики стоимости акций.
Период — 5 лет. Синяя линия — Johnson & Johnson, акция стоимости. Цена акций выросла на 40,21%. Оранжевая линия — Google, акция роста. Цена акций выросла на 224,3%.
Графики выплаты дивидендов
Johnson & Johnson, акция стоимости. Компания из года в год компании стабильно платит дивиденды, увеличивая их:
В свою очередь Google, акция роста, не платит дивиденды:
А чтобы узнать ответы на вопросы «Как оценивать компанию» и «Какие же акции выбрать в портфель — роста или стоимости?» скачивайте бесплатный файл из библиотеки инвестора по ссылке ниже: