Илья родился в деревне под Саратовом. Как и все дети той поры, много работал ещё до армии. В 1938 году его призвали во флот. А с началом войны вместе со многими сослуживцами попал во 2-ю гвардейскую армию.
В декабре 1942 года группировка немецких войск была окружена под Сталинградом. На помощь ей Гитлер отправил танковую армаду Манштейна. Путь на острие атаки ей преградила 98-я дивизия. Полк, в котором воевал Каплунов, бился под хутором Верхнекумский. На обустроенной высоте 137.2 наши бойцы отбили одну за другой четыре мощных атаки. У врага оставался последний резерв, который он пустил в бой.
Илья «работал» снайпером, умело отсекая пехоту от танков. Недалеко прикрывал бойцов бронебойщик Иван. После нескольких успешных выстрелов позицию снайпера засекли немцы. Удар по ней оказался не совсем точным, а вот осколок стал смертельным для Ивана.
Илья перебрался на его позицию и взял противотанковое ружьё. Немецкие танки всё шли и шли. Неожиданно образовалось небольшое затишье. Каплунов осознал, что из всех бойцов роты остался один. А впереди на поле приближалось ещё 5 танков. Два вражеских Т-3 он подбил на отдалённой дистанции. Ещё два танка решили обойти позицию (возможно, ударить с тыла) и были уничтожены бронебойно-зажигательными пулями. В это время оставшийся противник отлично зафиксировал местонахождение бойца и просто решил раздавить его гусеницами.
Патронов в ружье не оказалось, последний оставшийся в живых солдат схватился за противотанковую гранату. Но бросить её не успел. Многотонная махина танка уже навалилась на окоп и стала крутиться. К счастью, бойцы вырыли укрытие на совесть. Когда бронированная машина развернулась, чтобы ехать дальше, Илья сумел забросить на моторную часть танка две гранаты. Сдетонировал боезапас, и башню отбросило далеко в сторону.
Но это было не последнее испытание матроса-бронебойщика. Из-за поворота в долине появились ещё 4 танка. Они были действительно последними. Но Каплунов об этом не знал. Он просто держал позицию, не отходя без приказа ни на шаг.
Все четыре танка были подбиты. Каплунов потерял ступню, осколком перебило руку. Выполнив воинский долг до конца, он потерял сознание. Когда затих бой, к позициям подобрались местные жители. Илья был ещё жив. Они перебинтовали его и сумели доставить к полевым хирургам. К сожалению, пережить операцию во фронтовых условиях при высокой кровопотере он не смог.
Илья так и остался на месте своего последнего боя – был захоронен в братской могиле у хутора, за который стоял насмерть вместе со всеми бойцами роты.
Сведения о дате боя разнятся от 18-го до 20-го декабря, говорят о хуторе Верхнекумском или Нижнекумском, спорят о том, нашли ли его местные жители или военные, подбил он 5 танков или 9. На самом деле, всё это не имеет значения перед величием подвига простого деревенского парня Ильи Макаровича Каплунова из-под Саратова, который, тяжелораненый, не сдал позицию, даже оставшись её последним защитником.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.