Регистрация компании в ОАЭ характеризуется многими преимуществами, поскольку данное государство предлагает развитую инфраструктуру, комфортную систему налогообложения и различные возможности для ведения бизнеса. При этом предприниматели могут создать компанию на материковой части страны или же выбрать регистрацию бизнеса в свободной зоне. Подробнее о регистрации компании в ОАЭ по ссылке.
Оба варианта имеют свои преимущества и особенности, которые описываются ниже.
Плюсы страны
Арабские Эмираты уже много лет являются предпочтительным местом для открытия и развития бизнеса. Зарубежные инвесторы считают Эмираты перспективным направлением для инвестиционной деятельности благодаря тому что страна предлагает экономическую стабильность, устойчивый рост, более крупные рынки, благоприятные инвестиционные процессы и безналоговый режим. В состав государства входит 7 эмиратов, и на их территориях действует более 45 свободных зон, которые формируются с целью привлечения бизнеса и иностранных инвестиций. Каждый Эмират характеризуется своей спецификой и предлагает свои уникальные экономические возможности для бизнеса.
Регистрация компании в СЭЗ ОАЭ предусматривает возможность полного владения и управления компанией иностранными лицами. Также могут применяться значительные налоговые и таможенные льготы. Регулирующие органы также предоставляют возможность регистрации оффшорной компании в ОАЭ, которая впоследствии может вести бизнес только за пределами страны, но при этом таким фирмам разрешено:
- быть владельцами недвижимости внутри государства;
- участвовать в инвестпроектах; а также
- выступать собственниками других предприятий в Эмиратах и за рубежом.
Среди основных плюсов ведения бизнеса в ОАЭ также выделяют такие пункты как:
Стратегическое местоположение
Географическое положение позволило ОАЭ стать торговым центром для товаров, поставляемых с Востока на Запад и наоборот. Эмираты также стратегически расположены между тремя континентами, Европой, Азией и Африкой. Кроме того, предприниматели могут получить легкий доступ к рынкам Ближнего Востока.
Активно развивающаяся экономика
В ОАЭ действует довольно либеральный торговый режим, что помогает правительству привлекать иностранные инвестиции и стимулировать развитие экономики. Государство характеризуется открытой экономикой с высоким доходом на душу населения и высоким годовым положительным сальдо торгового баланса. Компании со всего мира переносят базу в ОАЭ, поэтому страна является площадкой для многих стартапов и многомиллионных конгломератов. Государство эмиратов предлагает стабильное финансовое положение компаниям, что приводит к огромному притоку иностранного капитала в этот регион и делает экономику страны еще более сильной.
Правовая база
Правительство ОАЭ стремится стимулировать экономику за счет иностранных инвестиций. Чтобы добиться этого, они пересмотрели свою нормативную базу для зарубежных инвесторов, желающих начать бизнес в Эмиратах. Для иностранных граждан действуют совершенно другие нормы и правила (кроме уголовного права).
Бюрократия минимальна, а все юридические процедуры проходят быстро. Требуется минимум документов для оформления предприятия, а процедуры лицензирования и регистрации могут быть выполнены в сжатые сроки.
Инфраструктура
Правительство ОАЭ принимает ряд мер, направленных на создание и развитие инфраструктуры и удобств мирового класса, бизнес-парков, транспорта, средств связи и т.д.
Налоговые льготы
В ОАЭ нет подоходного налога, но в 2018 году правительственные органы ввели НДС. ОАЭ взимают корпоративный налог только с нефтяных компаний и иностранных банков. Предприятия, зарегистрированные в фри-зонах, на данный момент освобождены от CIT.
Возможность репатриации капиталовложений
Многие страны вводят ограничения для иностранного бизнеса, в результате чего зарубежные предприниматели обязаны оставлять часть своего капитала и прибыли внутри принимающей страны. Однако в случае регистрации компании в Дубае вы будете освобождены от такого требования. Предприятиям на материковой части Дубая и в нескольких фри-зон разрешена 100% репатриация прибыли и капитальных вложений.
Допускается 100-процентное иностранное владение
Согласно законам о ПИИ, ино-инвестиции в предприятия, зарегистрированные в оншорной части страны, должны составлять только до 49% доли фирмы, в то время как местный партнер должен быть владельцем 51% и более. Однако при открытии компании в свободной зоне ОАЭ разрешено 100% иностранное владение. Кроме того, последние поправки к закону предусматривают ограниченный список сфер деятельности, в которых материковые предприятия также могут полностью принадлежать нерезидентам.
Что выбрать: открытие компании в FEZ ОАЭ или на материке?
ОАЭ заинтересованы в поддержании стабильной, активной и благоприятной для бизнеса среды. Либеральная, но надежная нормативно-правовая база в сочетании с несколькими инициативами по стимулированию роста бизнес-деятельности и комфортной налоговой средой делают страну чрезвычайно привлекательным выбором для инвесторов, желающих создать компанию. Однако перед тем как приступить к процессу оформления предприятия вам нужно выбрать место его расположения. Одним из наиболее важных вопросов на этом этапе является определение того, в чем заключаются преимущества материковой компании или компании свободной зоны. При этом стоит учитывать, что однозначного ответа на вопрос, какой вариант лучше, не существует. При рассмотрении вариантов создания компании свободной зоны в ОАЭ или оффшорного предприятия стоит учитывать такие аспекты как местонахождение учредителей (за границей или в ОАЭ), а также характер деловой активности, которая будет осуществляться в и вне страны.
Регистрация оффшорной компании в Эмиратах
Материковые компании (также известные как оншорные) должны пройти процедуру оформления в DED в каждом эмирате ОАЭ.
Закон о компаниях (The UAE Federal Law No. 2 of 2015 on Commercial Companies) применяется к большинству видов бизнес-деятельности, осуществляемой на материковой части ОАЭ. Иностранные компании, намеревающиеся вести бизнес на материковой части ОАЭ, могут делать это либо через ООО, либо через филиалы или представительства.
Плюсы создания оншорной компании на материке в Эмиратах включают в себя меньше ограничений в отношении ведения бизнеса и то, что фирма может на законных основаниях свободно торговать в ОАЭ. Ограничений по расположению коммерческих помещений нет, при условии, что они находятся в оншоре соответствующего эмирата, из которого выдана лицензия.
Федеральный закон предусматривает, что граждане ОАЭ должны владеть не менее 51% акционерного капитала материковой компании (остальные 49% могут принадлежать иностранцам). Это правило применяется к оншорным компаниям, осуществляющим любой вид деятельности из официального государственного списка, включающего более 2000 типов бизнеса.
С июня 2021 года около 1000 перечисленных видов деятельности (в основном коммерческая, торговая и промышленная) теперь могут осуществляться под 100-процентным иностранным участием.
Можно сделать вывод, что если вы заинтересованы в выходе на материковый рынок ОАЭ и работе с местными клиентами и/или государственными органами, стоит рассмотреть вариант создания материковой компании в ОАЭ.
Открытие компании в FEZ ОАЭ
В качестве альтернативы созданию компании на материке инвесторы могут рассмотреть вариант создания компании со 100-процентным иностранным капиталом в одной из различных фри-зон. Сегодня в ОАЭ насчитывается около 45 свободных зон. Большинство фри-зон являются «тематическими», и деятельность фирмы изначально должна соответствовать конкретной теме зоны.
Стоит учитывать, что две наиболее популярные фри-зоны Дубая и Абу-Даби (DIFC и ADGM соответственно) являются свободными финансовыми зонами, которые позволяют вести регулируемую финансовую деятельность. В свою очередь, многие другие СЭЗ являются «универсальными» свободными зонами, предлагающими широкий и исчерпывающий список лицензированных торговых операций и услуг.
Довольно важным преимуществом работы в качестве компании в СЭЗ является то, что такие предприятия предполагают нерезидентам полный контроль над бизнесом со 100-процентным иностранным участием. Хотя это преимущество могло быть несколько ослаблено изменениями в отношении владельцев компаний в оншоре в июне 2021 года, новый закон для материковых организаций не применяется для всех видов бизнеса.
СЭЗ по своей природе является четко определенной безналоговой зоной. Каждая FEZ, созданная соответствующим нормативным актом компетентного эмирата, управляется собственными регулирующими органами и действует в согласно своим правилам и нормам. Компании и физлица, имеющие лицензии в фри-зонах, освобождаются от всех налогов, включая подоходный налог (в определенных FEZ) на срок до 50 лет.
Освобождение от импортных пошлин также является ключевым плюсы Лицензиатам свободной зоны разрешается ввозить товары или оборудование в СЭЗ из другого государства без уплаты таможенных пошлин.
СЭЗ в ОАЭ предлагают иностранным предпринимателям полную свободу репатриации капитала и прибыли. Однако стоит отметить, что получение лицензии свободной зоны в Эмиратах предоставляется только при условии осуществления деятельности только в рамках конкретной СЭЗ, за пределами страны или между свободными зонами, а не для торговли в стране. В некоторых случаях FEZ-компании могут работать с местными дистрибьюторами.
Дополнительным преимуществом создания компании в свободной зоне ОАЭ является то, что учредителям нужно будет выполнить меньше требований, чем в случае регистрации оффшорной фирмы.
Сравнительная таблица офшорных компаний и предприятий в СЭЗ
Каждый бизнес, зарегистрированный в ОАЭ, будь то на материке или в фри-зоне, обязан пройти процедура лицензирования Эмиратах. Оформление лицензий проводится регуляторами СЭЗ или департаментом экономического развития. В торговой лицензии оговариваются виды деятельности, которые разрешено осуществлять конкретному юридическому лицу. Предприятию не разрешается заниматься бизнес-деятельностью, выходящей за рамки его торговой лицензии. Такое разрешение должно продлеваться ежегодно, и является ключевым документом, подтверждающим регистрацию и лицензирование бизнеса. При работе с любым сторонним бизнесом в ОАЭ получение копии его торговой лицензии является первым шагом в процессе «знай своего клиента».
Типы ОПФ
Согласно действующему законодательству, существуют следующие типы субъектов хозяйствования:
ИП
Профессиональное индивидуальное предпринимательство охватывает целый ряд профессий. Индивидуальным предпринимателям, предоставляющим услуги, требуется местный агент по обслуживанию (LSA). Это гражданин ОАЭ, который управляет лицензионными требованиями и другими государственными вопросами для вашего бизнеса. Эта структура может принадлежать только физлицу. 100% владение этим бизнесом, контроль над всеми его операциями и вся прибыль остается у владельца. Аналогичным образом, в случае каких-либо финансовых обязательств 100% ответственность за их выполнение лежит на владельце. ИП профессионального типа может принадлежать физическому лицу любой национальности для предоставления услуг, разрешенных законом. Владельцем ИП, которое осуществляет промышленную или коммерческой деятельность, должен быть резидент Эмиратов или гражданин страны Персидского залива.
Партнерство
Полные партнерства создаются двумя или более гражданами ОАЭ, которые несут солидарную ответственность по своим долгам. Эта форма бизнеса, как правило, недоступна для нерезидентов. В наименование фирмы могут быть включены только имена полных партнеров, но компания может иметь свое специфическое название.
Доли партнера могут быть переданы в порядке, предусмотренном партнерским договором, или с согласия всех партнеров. В состав руководства может входить один или несколько управляющих, являющихся гражданами ОАЭ, которые могут быть или не быть партнерами в компании.
LP – это фирма, состоящая из генеральных партнеров, которые несут солидарную ответственность по всем долгам фирмы, и партнеров с ограниченной ответственностью. «Ограниченные» партнеры не участвуют в управлении и не могут включать свое имя наименование организации. В качестве ген.партнеров могут выступать только граждане страны.
LLP – компания, которая имеет только партнеров любой резидентности. Ответственность ограничивается размером их доли. Партнеры могут быть нерезидентами. Некоторые формальности, касающиеся регистрации акционерного общества в ОАЭ, также применимы к LLP.
ООО
LLC в ОАЭ предусматривает ответственность участников только в пределах их доли в капитале компании. Количество акционеров не должно превышать 50. ООО имеют право вести любой промышленный или коммерческий бизнес, кроме банкинга, страхового бизнеса или инвестиций. В интересах открытой, честной и прозрачной экономики ООО должно назначить аудитора, аккредитованного в ОАЭ. Части капитала такой компании не могут быть предложены общественности. Предприятие не может прибегать к публичной подписке для создания или увеличения своего капитала или для обеспечения кредитов. Требуется назначение от 1 до 5 директоров. Директора должны назначаться учредительным договором или договором об управлении на определенный или неограниченный срок. ООО является наиболее подходящей бизнес-структурой на материке для малых и средних предприятий (МСП).
Публичное акционерное общество
Закон требует, чтобы компании, занимающиеся банковской, страховой или финансовой деятельностью, были структурированы как публичные акционерные общества. АО обычно используются для крупных проектов или операций. Председатель и большая часть назначенных директоров должны быть гражданами Эмиратов. Минимум 25% акций публичной акционерной компании должно быть предложено широкой публике. ПАО должно иметь не менее 10 членов-учредителей, а его управление должно осуществляться советом директоров, состоящим минимум из трех и максимум из одиннадцати человек, срок полномочий которых не может превышать трех лет. Кроме того, не менее 51% акций ПАО должно принадлежать местным лицам.
Частная акционерная компания
Такое предприятие может быть создано для любого коммерческого или промышленного вида бизнеса. Профессиональная деятельность не разрешена для этой ОПФ. Частное акционерное общество подчиняется всем правилам и положениям, применимым к публичным акционерным обществам, за исключением правил и положений, касающихся публичной подписки на акции. Такая структура может быть зарегистрирована 3 и более участниками, которые должны быть гражданами Эмиратов или стран Персидского залива. Нерезиденты могут создать эту бизнес-структуру как минимум с одним гражданином Эмиратов. Если один или несколько партнеров являются гражданами страны, не входящей в GCC, национальные партнеры ОАЭ должны владеть не менее 51% акций бизнеса. Акции такого предприятия не могут предлагаться общественности.
Филиалы
Зарубежным фирмам также доступно открытие филиала в ОАЭ. Филиал по закону считается частью своей материнской компании и не является отдельным юридическим лицом. Таким образом, название филиала будет таким же, как и у головной компании. Требуется назначение гражданина на должность местного сервисного агента. Филиалы могут заниматься только сервисной деятельностью, аналогичной бизнесу головной компании.
Все местные юридические лица должны быть созданы согласно Закону CCL. Если вас интересует расширенная информация по теме регулирования бизнеса в ОАЭ, вы можете посетить наш сайт, где представлены более подробные материалы.