В организме человека железо участвует во многих жизненно важных процессах, в том числе в дыхании, обменных процессах. Его дефицит отражается в той или иной степени на всех функциях организма, поэтому очень важно обеспечить поступление этого микроэлемента в достаточном количестве. Особенно часто нехватка железа встречается у женщин с 19-50 лет и чем это объясняется, попробуем разобраться.
⬇️ В конце статьи вас ждет подарок ⬇️
За что отвечает железо
Основная часть железа (65-80%) содержится в крови, а именно входит в состав такого важного соединения как гемоглобин. Благодаря железосодержащим элементам, и происходит доставка кислорода к клеткам, а также протекание ряда других важных реакций.
Железо не только принимает активное участие в питании кислородом тканей, но и способствует качественному прохождению обменных процессов во всем организме. Для иммунной системы также важно наличие железа, что необходимо для ее естественного стимулирования. Работа ЖКТ, распределение энергетических ресурсов и ряд других реакций проходят нормально только в присутствии железа.
Почему дефицитом железа чаще страдают женщины
Для женщин дефицит железа встречается намного чаще, что объясняется физиологией организма. В течение жизни женщина периодически теряет кровь, меняется ее состав, концентрация определенных соединений. Более конкретные причины следующие:
🔷 Менструальный цикл, при котором теряется до 80 мл крови.
🔷 Беременность, роды, грудное вскармливание. Объем крови увеличивается, а содержание железа не всегда успевает восстанавливаться до нужной концентрации. Родовой процесс также ведет к значительной потере крови, так же как и лактация.
🔷 Увлечение диетами. Ограничение во многих продуктах, включая мясные, которые считаются основными источниками железа, приводит к дефициту микроэлемента.
Если женщина полноценно питается, при необходимости принимает препараты, например, в период беременности, лактации, восполняющие дефицит железа, то никаких негативных последствий не последует.
Чем грозит нехватка железа для организма
Недостаток железа практически сразу отражается на самочувствии, а уже спустя несколько месяцев и на внешности. Вначале симптомы временные, не столь ощутимые, но при отсутствии пополнения организма железом, ситуация ухудшается.
Дефицит железа приводит к следующим последствиям или характерным симптомам:
🔵 Быстрая утомляемость, появление усталости, хотя существенной нагрузки не было.
🔵 Обморочные состояния, головокружение, шум в ушах. Частота приступов может нарастать по мере снижения концентрации железа в крови.
🔵 Проблемы сердечно-сосудистой системы, тахикардия, что связано с интенсивной нагрузкой на сердце Недостаточное количество железа снижает концентрацию кислорода, и сердце работает в усиленном режиме.
🔵 Меняется чувствительность к запахам, вкусам, а у некоторых начинается тяга к несъедобным веществам.
🔵 Ухудшается структура волос, ногтей, кожа наиболее подвержена повреждениям, сухая, трескается.
Железо для здоровья женщины оказывает существенное влияние, в том числе при беременности. Об этом нужно помнить и постоянно отслеживать уровень гемоглобина, периодически сдавать биохимический анализ крови.
Есть ли у вас что добавить к этой статье?
ВАЖНО! Скоро у нас откроется Клуб здоровых людей. Если вам интересно что это такое и подойдет ли он вам, подробности можете узнать по этой ссылке. Там будет видео, в котором я всё разъясняю 😊
Рекомендую почитать:
Когда боли в спине становятся опасными для здоровья
Кто будет заботиться о вашем здоровье
Разбираемся что такое интуитивное питание: плюсы и минусы
Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк 👍 и поделитесь в социальных сетях.
Забирайте обещанный подарок 🙂
Скачайте бесплатно мою мини-книгу "7 шагов к здоровью" (ссылка кликабельна), на странице ВК.
Для общения у нас есть чат в телеграм
Будьте здравы. Ваш Сармат 😊