Найти в Дзене
Инвест kd

⚡️⚡️Блокировка торгов долларом и евро на Мосбирже - стоит ли опасаться?

✅Что за блокировка и откуда слухи?

Впервые тему возможной блокировки валютных активов Национального клирингового центра (НКЦ) поднял Forbes в своей статье от 29 июля. Речь идет о возможных санкциях со стороны западных партнеров - в этом случае НКЦ и Мосбиржа (которая входит в структуру НКЦ) не смогут проводить торги в долларах и евро. 

✅Когда произойдет блокировка?

Возможно, в каких-то источниках вы прочитали, что блокировка биржевых торгов состоится чуть ли не со дня на день - я сам видел подобные сообщения в некоторых каналах. Все дело в неверной трактовке информации из Forbes: Банк России и НКЦ прорабатывают сценарии работы в разных критических ситуациях, санкции на НКЦ - один из вариантов такой ситуации, не более того. Прямо сейчас никакой открытой информации о сроках потенциальной блокировки нет. Более того - нет никакой информации и о том, что такие санкции вообще обсуждаются. Банк России научен горьким опытом блокировки своих активов в марте и поэтому теперь планирует свои шаги наперед - что похвально.

✅Так есть ли риски?

Полностью исключать вероятность возможных санкций на НКЦ нельзя - хотя я оцениваю шанс такого развития событий как достаточно низкий. Россия до сих пор является значимым участников мировой торговли, особенно в части экспорта сырья и пищевых продуктов. Вряд ли на Западе захотят сами себе усложнить расчеты за российские нефть, газ и пшеницу. Но в такое время живем - нужно постоянно страховаться и диверсифицироваться.

✅Какой может быть ущерб для частных инвесторов?

Если блокировка произойдет - то будут заморожены валютные активы НКЦ на сумму примерно $30-50 млрд., что достаточно ощутимо. Состав этих активов мне, к сожалению, неизвестен. Предполагаю что со счетами частных инвесторов они никак не связаны. Что важнее - будут парализованы биржевые торги долларом и евро на Мосбирже, а это уже гораздо хуже. Банк России прямо сейчас разрабатывает альтернативный механизм определения курса доллара в отсутствие биржевых торгов. То есть решение в любом случае будут искать - просто оно окажется менее удобным и, наверняка, более дорогостоящим для клиентов.