Найти в Дзене

Нефтегазовые доходы России и эмиссия цифровых финансовых активов «Норникеля»

В июле объем дополнительных бюджетных доходов от энергетической отрасли оказался меньше ожидаемой ранее Минфином суммы на 74,7 миллиарда рублей. Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозировался в июле в размере 259,1 миллиарда рублей. В июне нефтегазовые доходы превысили прогнозы на 138,9 миллиарда рублей. В августе 2022 года ожидается пополнение бюджета на 359,5 миллиарда рублей за счет дополнительных нефтегазовых доходов. Рост доходов связан с глобальным ростом цен на нефть.

По данным АТОР, иностранный турпоток в Россию сократился в 25 раз по сравнению с 2019 годом. Основными причинами, мешающими въезду зарубежных туристов, являются ограниченность авиаперевозки и западные санкции по блокировке платежных систем. Кроме того, еще одной причиной являются недружественные действия европейских стран, которые ужесточили процесс выдачи виз своим соотечественникам.

Крупнейший производитель палладия и никеля «Норникель» начал выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА) на свою кредиторскую задолженность на блокчейн-платформе «Атомайз». Эмиссия пока проходит в тестовом режиме, она начинается 3 августа. Сумма одного токена (и всего тестового выпуска) составит пока 9,2 миллиона рублей, срок погашения – 45 дней. В дальнейшем «Норникель» может масштабировать выпуск таких токенов.

Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами

#вшуф #нефтьигаз #минфин #норникель #блокчейн #нефть #газ #доход