На рынке недвижимости Краснодара сложилась парадоксальная ситуация, поставившая в тупик и риелторов, и покупателей, и застройщиков. Цены на квадратный метр в столице Кубани второй год растут рекордными темпами, при том что уровень доходов жителей остается на прежнем месте, если не падает. Но кто же тогда покупает квартиры и офисы и когда цены на недвижимость стабилизируются?
Стремительный подъем цен на недвижимость уже сейчас нивелировал все плюсы от льготной ипотеки и выдачи материнского капитала.
Покупать квартиры по цене на 30-40 процентов выше, чем раньше, уже становится невыгодно. И тут рынок начнет саморегулироваться, а цены - окажутся сбалансированными. Да, в Краснодарский край едет огромное число людей из северных регионов. Но из-за падения цен на нефть, западных санкций против российских компаний и других причин поток богатых нефтяников и газовиков будет уже не такой, как раньше.
По мнению аналитиков, как бы ни росла цена на квадратный метр в Краснодаре и какие бы затраты туда ни добавляли застройщики, если на данную недвижимость не найдется покупателей, стоимость будет неизменно снижаться, и другого выхода нет. В этом и состоит саморегуляция рынка.
Эксперты разошлись во мнениях относительно прогнозов. Часть из них утверждает, что стоимость недвижимости продолжит подниматься.
Другие высказывают мнение: резких скачков уже не стоит ждать, но квадратный метр еще прибавит в весе, а вот снижаться не намерен уже никогда.
Наконец, третьи, в том числе аналитики "Финам", утверждают - цены стабилизируются к осени этого года, причем настолько, что возможен даже "отскок" к уровню 2019 года.
Мооё мнение, что спад на вторичном рынке, никак не повлияет на ценообразование первичного рынка и между этими двумя
По этому, спикулитивный спрос работает только на временную выгоду тех, кто не смотрит на перспективу. Кто аккуратнее и мудрее подходит к покупке недвижимости в такие периоды, тот просто занимает наблюдательную позицию и инвестирует деньги в другие финансовые продукты.